• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸神舟十五和神舟十四航天員 首次實現「太空會師」

本文共459字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

據中國載人航天工程辦公室消息,神舟十五號三名航天員(太空人)周三早上順利進駐中國空間站,與神舟十四號航天員乘組首次實現「太空會師」。

據新華社報導,11月29日23時08分,長征二號F遙十五運載火箭在酒泉衛星發射中心點火起飛,約10分鐘後,神舟十五號載人飛船與火箭成功分離,進入預定軌道。

推薦

神舟十五號載人飛船發射入軌後,於30日5時42分,成功對接於空間站天和核心艙前向端口,整個對接過程歷時約6.5小時。

三名航天員隨後從神十五載人飛船進入天和核心艙,這也是中國大陸太空人首次在空間站迎接載人飛船來訪。

在載人飛船與空間站組合體成功實現自主快速交會對接後,神舟十五號航天員乘組從飛船返回艙進入軌道艙。完成各項準備後,周三上五7時33分,神舟十四號航天員乘組順利與神舟十五號三名航天員「太空會師」。

載人飛船與太空站組合體完成自主快速交會對接後,神舟十五號三名航天員費俊龍、鄧清明和張陸打開返回艙艙門,在太空站內的神十四航天員打開節點艙前向艙門平衡閥,神十五乘組隨即經節點艙進入天和核心艙,與在場迎接的神十四航天員互相擁抱問好。

圖為11月30日,在酒泉衞星發射中心拍攝的神舟十五號載人飛船與天和核心艙進行自主...
圖為11月30日,在酒泉衞星發射中心拍攝的神舟十五號載人飛船與天和核心艙進行自主快速交會對接的畫面。新華社
神舟十四號航天員陳冬在天和核心艙氣閘艙迎接神舟十五號航天員乘組,首次實現「太空會...
神舟十四號航天員陳冬在天和核心艙氣閘艙迎接神舟十五號航天員乘組,首次實現「太空會師」。新華社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美中關係出現小陽春?中媒:恐被麥卡錫訪台攪和
下一篇
大陸製造業PMI重返擴張
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!