• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

習近平首談江澤民逝世:沈痛悼念、「將化悲痛為力量」

習近平會見通倫時,談到江澤民逝世的消息。取自央視直播
習近平會見通倫時,談到江澤民逝世的消息。取自央視直播

本文共1210字

聯合報 記者陳政錄/北京即時報導

中共前領導人江澤民11月30日逝世,中共總書記、大陸國家主席習近平在同日會見來訪的寮國人民革命黨中央總書記、國家主席通倫時,首度公開談到此事。據央視報導,習近平說,江澤民是享有崇高威望的卓越領導人,「我們沈痛悼念江澤民同志,將化悲痛為力量」,按照中共廿大部署,為全面建設社會主義現代化國家,全面推進中華民族偉大復興而團結奮鬥。

據央視,習近平30日下午在北京人民大會堂舉行歡迎儀式,歡迎通倫對中國大陸進行國事訪問,習近平的夫人彭麗媛,中共中央政治局委員、國務委員王毅,中共中央政治局委員、大陸全國政協副主席何立峰等出席儀式。

推薦

在舉時會談時,習近平首先向通倫表示江澤民逝世的訊息。

他說,江澤民同志因病搶救無效,於今日在上海逝世,他是中國、黨(中共)、軍隊和各族人民公認的,享有崇高威望的卓越領導人、偉大的馬克思主義者、偉大的無產階級革命家、政治家、軍事家外交家、久經考驗的共產主義戰士、中國特色社會主義偉大事業的傑出領導者、中國共產黨第三代中央領導集體的核心,「三個代表」重要思想的主要創立者。

習近平說,「我們沈痛悼念江澤民同志,將化悲痛為力量,按照中共廿大的部署,為全面建設社會主義現代化國家,全面推進中華民族偉大復興而團結奮鬥。」

通倫回應說,對江澤民同志逝世表示沉痛哀悼,並指他是寮國黨和人民的親密朋友。

接著,習近平介紹中共廿大的情況,表示雙方要牢牢把握兩國關係正確方向,確保中寮命運共同體建設「不偏航、不失速」,共同維護政治安全,推進執法安全和防務合作,深化利益融合和發展戰略對接,推動本地區互聯互通和協調發展,深化經貿投資往來。

他說,中方將鼓勵更多中國企業赴寮國投資,歡迎寮方更多優質產品進入中國市場,中方願繼續為寮方疏解當前面臨的困難提供幫助,持續拓展科技、教育、文化、旅遊、衛生、青年等領域交流合作,深化在瀾湄合作、中國—東協合作框架內的協調配合。

會談後,雙方見證兩國簽署政黨、經貿、金融、文教、地方等領域的合作文件。

中寮領導人會見現場。取自央視直播
中寮領導人會見現場。取自央視直播

延伸閱讀:

曾權傾一時!江澤民白血病過世享耆壽96歲 政治生涯一次看

中共第三代領導核心江澤民逝世 任內見證港澳回歸

大陸前領導人江澤民病逝 享耆壽96歲!

曾權傾一時!江澤民白血病過世享耆壽96歲 政治生涯一次看

曾喊台灣問題不能拖延!江澤民、李登輝交鋒逾十年 台海幾度掀危機

江澤民逝去 曾掌控中共政壇20年 「上海幫」走向沒落

原本要退休...江澤民33年前因「這一事」獲鄧小平賞識 牢握黨政軍權力

中共緬懷江澤民 提「1989」、不忘擁護習近平

主持九七回歸 江澤民治下大陸香港關係跌宕

江澤民政左經右 壯大中共權貴資本集團

江澤民逝世獲中共高度評價 天安門外使館降半旗

學者評江澤民:最不像共產黨員的中共領導人

江澤民逝世 陸媒、國務院網站變黑白

新華社發布江澤民遺像 繫紅領帶

江澤民逝世 BBC回顧任內作為:政治改革乏善足陳

江澤民逝世 日本首相岸田文雄:由衷表達哀悼之意

江澤民病逝 總統府回應了:希望家屬節哀珍重

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸共有產權房竟有爛尾樓 民眾慘成受害者
下一篇
國台辦:直航城市評估再增加
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!