• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

綠委:江澤民累積中國今日實力 基業被習近平全部敗光

本文共819字

聯合報 記者林銘翰/台北即時報導

前中共總書記江澤民今天病逝,享耆壽96歲,民進黨立委林俊憲表示,這個時間點有些巧合,因為33年前的六四事件,正是因為悼念前中共總書記胡耀邦而起,而江澤民讓中國得以累積出今日實力,卻被現任中共總書記習近平這樣的敗家子全部敗光,最後一切又回到原點。

新華社報導,96歲的前中共總書記、中國國家主席江澤民因為白血病合併多臟器功能衰竭,經搶救無效,今天中午12時13分在上海病逝。

推薦

林俊憲晚間在臉書表示,江澤民在今天下午突然傳出過世的消息,以他96歲的年紀雖然不太意外,但是這個時機點實在有些巧合,「民眾上街示威、前領導人過世,這劇本怎麼好像演過了?」

林俊憲說明,因為33年前的六四事件,正是因為悼念胡耀邦而起,「而現在進行中的示威會不會藉悼念名義而擴大,最終歷史重演呢?」

林俊憲說,其實早在11月中時,中國網路上就已經開始流傳江澤民逝世的消息,不過因為過去類似訊息太多而未被注意,「沒想到這次是真的」。

林俊憲指出,最近幾年許多中國人開始回頭懷念起江澤民,儘管他任內依然有許多爭議,但是沒有比較就沒有傷害,因為江澤民與胡錦濤在位的20年,確實是中國近代史上政治和社會氛圍最自由的時期,誰也沒想到習近平會「開倒車」到這種地步。

林俊憲再指,回顧歷史,六四事件也不是一夕之間造成,而是從文革結束改革派上台後,逐漸累積起的社會能量,在此之前的「八六學潮」才是關鍵,這場學運令中共元老極為不滿而鬥倒胡耀邦,最終矛盾在1989年因胡耀邦過世而引爆。

林俊憲也說,如今這場「白紙革命」是否會因為江澤民過世,而有類似的走向,以及悼念行動會否被中共禁止,這是接下來的最大看點。

林俊憲認為,江澤民對中國最大的貢獻就是確立「悶聲發大財」、「不求爭霸」的路線,讓中國得以累積出今日實力,但這就是獨裁體制最大的缺陷,有人打下基業,就有習近平這樣的敗家子把它全部敗光,最後一切又回到原點。

林俊憲表示,80年代沒達成的政治改革終究要面對,一切還是要看中國人民自己有沒有這樣的決心了。

中共第三代領導人江澤民。圖/取自新華社
中共第三代領導人江澤民。圖/取自新華社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
分析:中國晶片自主不太可能
下一篇
大陸手機遇寒流 銷量十年最慘

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!