• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

白紙運動延燒香港 官員:有再次顏色革命雛型

本文共740字

中央社 記者張謙香港30日電

中國大陸的「白紙運動」近日延燒至香港,香港保安局局長鄧炳強今天表示,觀察到社會有不穩定的徵兆,並指事件有「再次顏色革命的雛型」,一定要「防患於未然」。

新疆烏魯木齊上週四發生10死9傷的住宅大火,而外傳死者因為防疫封控而無法逃離,引發大陸多地出現悼念及要求放寬防疫限制的集會示威,外界稱為「白紙運動」。近日,香港街頭、大學校園出現悼念與聲援行動。

推薦

鄧炳強表示,香港的大學和街頭早前也有人進行類似悼念活動,又指有人在不同社交平台,包括以「反華」為主的社交平台,借悼念火災為名,試圖策動針對北京中央的活動,當中有2019年反修例(反送中)事件的積極分子。

他形容行動有高度組織性,是「再次顏色革命的雛形」,並聲稱「有人死心不息危害國家和香港安全」,利用社會矛盾事件為藉口,煽動分化,並以大專院校為基地,又組織他人上街。

鄧炳強說,如果不想香港重回2019年的不堪狀態,就一定要「防患於未然」。

他說,希望年輕人不要被煽動危害國家安全,大家應譴責一切破壞社會安寧和暴力行為,而大專院校管理層有責任防止校園再次淪為「黑暴」基地。

網媒香港「01」引述中國全國港澳研究會副會長劉兆佳說,香港2019年發生暴亂後,社會仍然有不少政治怨氣,不排除有人利用相對「不政治化」的反封控口號號召群眾,煽動對中共的仇恨,以延續2019年的抗爭。

劉兆佳表示,相信港府是因應香港特殊情況,因此預先作出警告。

立法會議員兼智庫「新思維」主席狄志遠則表示,當局把近日在香港出現的悼念活動定性為「革命」是過度演繹。

他表示,不希望有關當局對這次示威活動過度敏感,認為大陸居民在疫情嚴峻下,為平衡生活空間,表達對疫情防控的訴求十分合理,也獲得當局正面回應。

狄志遠促請港府與學生多溝通,了解動機,避免事情變得複雜。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
分析:中國晶片自主不太可能
下一篇
大陸手機遇寒流 銷量十年最慘

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!