• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

江澤民過世 立委張其祿:算是一個時代過去了

本文共699字

聯合報 記者歐陽良盈/台北即時報導

中共前國家主席江澤民今天中午過世,享年96歲,台灣民眾黨立委張其祿認為,江澤民過世對兩岸局勢應不至於造成重大變化,因為江派在大陸已勢微,大陸權力核心由習近平掌控,尤其廿大後,江派人馬在政治局常委裡幾乎全滅,江澤民過世代表的意義,「算是一個時代過去了」。

張其祿表示,或許當時江澤民隔代交班,也沒想到習近平會在集權方面如此「青出於藍」。談到近日大陸「白紙運動」,他認為大陸不是沒有在警覺,確實不可能靠封控來維持政權維持穩定的正當性,即使習近平現在黨政軍權力一把抓,但破口還是不少。

推薦

不過,張其祿說,難預料白紙運動是否會真的演變成顛覆中國共產黨的革命浪潮,因為現在習近平主政的政府政權實力較強,比起當年民主化運動那些革命,還是有本質上的差別,但強調白紙運動仍具啟發性,因為在封控如此嚴密下,還遍地烽火,對當局來說算是始料未及的衝擊。

張其祿分析,大陸1980改革開放後,雖政治設限嚴厲,但經濟紅利不錯,可以在經濟條件上滿足民眾,所以民間較不會醞釀造反,但近年來因為疫情加上封控,大陸境內經濟衰退嚴重,「有點搞垮了」,支持政權的經濟條件支柱倒了,民眾也開始受不了。

張其祿認為,以前因為經濟不錯,大陸人民可以隱忍或勉為其難接受政治上的管控,但一但連經濟也垮了,人民生活過不下去,也看不到經濟前景,造反心態就油然而生,這是情勢上蠻大的變化。

張其祿指出,白紙運動訴求的不只是民主,還有經濟,很多人民因為生活過不下去,不得不走上街頭,對民主的渴望和經濟需求都是引燃白紙運動烽火的導火線。張其祿認為,若大陸政府調整封控政策,鬆綁或轉彎,讓人民生活恢復,即使有點打臉當局的清零政策,但可望解決危機,為白紙運動找到解套方式。

民眾黨立委張其祿。        圖/張其祿辦公室提供
民眾黨立委張其祿。 圖/張其祿辦公室提供
中國國家主席習近平(左)與前主席江澤民(右)。 (路透)
中國國家主席習近平(左)與前主席江澤民(右)。 (路透)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
分析:中國晶片自主不太可能
下一篇
大陸手機遇寒流 銷量十年最慘

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!