• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

江澤民過世 搭上時代順風車的領路人

本文共1127字

中央社 記者邱國強北京30日電

中共第三代領導人江澤民,是帶領中共龐大黨國機制進入21世紀的人物。在他任內,中國經濟騰飛且收回港澳,被視為歷史偉業;但中共也轉為集統治及金權於一身的集團,走向世俗化。

新華社報導,江澤民11月30日在上海過世,享壽96歲。

推薦

技術官僚出身的江澤民,缺少中共第一、二代領導層具有的革命威望氣息。但他具備的技術及外事經驗,比起革命元老,既多出幾分官僚體系的保守,也多出幾分洋派作風的開放。

這種讓外界感到矛盾的特徵,加上第二代領導人鄧小平的退而不休,讓江澤民登上中共最高領導人寶座初期,一度讓人覺得,除了喜歡在外國賓客面前大秀自己、故示開明外,他可能只是個權力更迭時期的過渡性人物。

但江澤民上台後,先是忠實執行鄧小平「穩定壓倒一切」主張,進而在1992年中共第14次全國代表大會上,將鄧小平提出的「建設中國特色的社會主義」,作為中共指導思想,並把「社會主義市場經濟」作為中國經濟改革的目標。

儘管是鄧小平在背後下的指導棋,但身為棋子,江澤民忠實地聽話執行,讓六四事件後一度浮現的反改革保守勢力未成氣候,奠定中國經濟繼續走改革開放道路的基礎,更造就他直到下台前,中國經濟成長率始終名列世界前茅的政績。

更巧合者,1997年7月1日香港回歸前4個多月,鄧小平去見了馬克思,讓江澤民可風光地代表全中國,在1997及1999年先後收回香港和澳門,獨享結束百年歷史恥辱的光環,理所當然成為他的政績。

帶領中共及中國進入21世紀,江澤民被塑造成「領路人」,自然也要提出流傳後世的政治主張。於是,「三個代表」誕生了。

「三個代表」分別是:中國共產黨「要始終代表中國先進社會生產力的發展要求」、「要始終代表中國先進文化的前進方向」、「要始終代表中國最廣大人民的根本利益」。

「三個代表」主張形同要中共徹底擺脫早年狂熱躁進的路線,走上按規律發展國家社會的正軌。然而面對什麼是「中國最廣大人民的根本利益」,什麼又是「中國先進文化的前進方向」的質疑,江澤民和中共的繼任者卻一直未給出理想解答。

因此,三個代表的「內容空洞」、「為提出而提出」的質疑始終不絕於耳,常被戲稱為江澤民的「三塊表」。

此外,在江澤民任內,中共在帶領全中國脫貧的同時,整個黨逐漸脫離了無產階級的面貌,國有資產更快速且大規模地流入權勢者及其親屬、黨羽們手中,成為中國社會不公的根源,至今難解。

影響所及,江澤民下台10年後,中共還得動用習近平這個隔代領導人,冒著潛在但巨大的政治風險反腐肅貪,才能維持中共形象於不墜,代價不小。

江澤民走了。中國的人們,可能還記得他當時和英國查理王子交接香港主權的身影,卻不一定記得他曾提過「三個代表」,倒是知道他得為中共成為今天的模樣多少負點責任。

總之,江澤民的時代過去了。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
分析:中國晶片自主不太可能
下一篇
大陸手機遇寒流 銷量十年最慘

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!