• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

原本要退休...江澤民33年前因「這一事」獲鄧小平賞識 牢握黨政軍權力

一九八九年是江澤民政治生涯中最關鍵的一年。毫無疑問,江是「六四」事件中最大的受益者。
(美聯社)
一九八九年是江澤民政治生涯中最關鍵的一年。毫無疑問,江是「六四」事件中最大的受益者。 (美聯社)

本文共950字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

一九八九年是江澤民政治生涯中最關鍵的一年。毫無疑問,江是「六四」事件中最大的受益者。其實,江在「六四」事件中扮演重要角色,使得當時六十三歲原準備退休的江從上海市委書記一躍而被任命為手握中共黨、政、軍最高權力的總書記。

二○一四年披露的美國白宮檔案顯示,在「六四」開槍前,美國已接獲情報指出,江澤民會是趙紫陽的接班人。而江之所以被選中,因為其處理導報強硬立場。美方文件揭露,江澤民在「六四」前一個多星期,已在北京跟李鵬及楊尚昆討論局勢,「六四」爆發時在北京也參與鎮壓。

推薦

鄧小平曾稱江澤民是一個「夠格的知識分子」,能向外部世界展示新的接班人形象。「六四」後鄧曾對來訪的金日成說:「江澤民這四個多月的中央工作很紮實,而且這個人比較民主。」而江之所以能進入鄧小平視野,與他在上海期間政治立場、工作能力,密不可分。

事實上,擅於觀察政治風向,也是江澤民的政治能力之一。一九八九年四月十五日中共前總書記胡耀邦去世,「世界經濟導報」在北京召開「悼念胡耀邦座談會」,並準備刊登座談會紀要。時任上海市委書記江澤民得知,立即要求審閱報紙大樣。

四月廿二日上午,胡耀邦追悼會在人民大會堂舉行,中共大部分高官都參加。江澤民一面在上海反對悼念胡耀邦,反對外灘學生靜坐,一邊送去花圈「悼念」。

四月廿六日「人民日報」發表「必須旗幟鮮明地反對動亂」社論後,江澤民在上海召開緊急會議,強調要採取果斷措施,並展開導報整頓。

早在五月底,美國駐港總領事安德遜就向華府報告,指從一名與江澤民家族有聯繫的香港商人口中得知,江澤民將取代趙紫陽,出任中共總書記,並形容江澤民是個實際的機會主義者。

延伸閱讀:

曾權傾一時!江澤民白血病過世享耆壽96歲 政治生涯一次看

中共第三代領導核心江澤民逝世 任內見證港澳回歸

大陸前領導人江澤民病逝 享耆壽96歲!

曾權傾一時!江澤民白血病過世享耆壽96歲 政治生涯一次看

曾喊台灣問題不能拖延!江澤民、李登輝交鋒逾十年 台海幾度掀危機

江澤民逝去 曾掌控中共政壇20年 「上海幫」走向沒落

中共緬懷江澤民 提「1989」、不忘擁護習近平

主持九七回歸 江澤民治下大陸香港關係跌宕

江澤民政左經右 壯大中共權貴資本集團

江澤民逝世獲中共高度評價 天安門外使館降半旗

學者評江澤民:最不像共產黨員的中共領導人

江澤民逝世 陸媒、國務院網站變黑白

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
小粉紅五毛狂洗版 德國使館微博發文反將一軍
下一篇
中國大陸大潤發轉型 推會員商店
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!