• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中共第三代領導人江澤民病逝 走完96歲人生

本文共744字

中央社 台北30日電

中國官媒新華社報導,中共第3代領導人、前總書記江澤民今天中午12時13分在上海病逝,享耆壽96歲。他曾執掌中共黨、政、軍系統共橫跨15年,但政治勢力已幾無所存。

江澤民1926年8月17日出生於江蘇揚州,上海交通大學畢業。1946年加入中國共產黨,1989年六四天安門事件後,當選中共中央委員會書記,同年出任中共中央軍委會主席。

推薦

1990年3月,江澤民接下中國中央軍委會主席,1993年當選中國國家主席,自此黨、政、軍全面掌控,成為中國大陸第三代領導人,領導中國大陸長達10年時間,直至2002年後逐步交棒給胡錦濤,2005年3月正式卸下中央軍事委員會主席職務。退休後江澤民大部分時間都留在上海。

江澤民最主要的政治理論為「三個代表」,被認為是推動中共轉型的主要理論基礎。但他在2002年召開的中共第16次全國代表大會後,決定保留中共中央軍委主席職,兩年後卸任。此「扶上馬、送一程」作法,引來戀權干政議論。

對台方面,江澤民提出「八點主張」,並促成兩岸白手套海峽交流基金會與海峽兩岸關係協會首度會晤,並展開事務性協商。但在他任內,也曾因想要影響台灣首屆總統大選,引爆1996年台海危機造成兩岸關係停滯多年。

中共每次集會上,江澤民是中外媒體最喜愛尋找的前領導人身影,其健康狀況一直受到中國各界關注。2022年10月初,中國網路流傳江澤民與夫人王冶坪端坐在祝壽花籃前的照片,兩人顯得蒼老但氣色尚可,但無法確定是否為今年的照片。

江澤民最後一次出現在公開場合,是2017年中共19大上,此後,無論是2021年中共百年黨慶、2022年中共20大等,江澤民都缺席。

與此同時,習近平在2012年底接任中共總書記後,從地方到中央大力提攜自己人,政壇上「江派」或江澤民代表的「上海幫」勢力也早已消散。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
抖音傳3月1日在中國大陸上線外賣服務
下一篇
大陸新能源車補貼 地方政府接力
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!