• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

江澤民逝去 曾掌控中共政壇20年 「上海幫」走向沒落

中共前總書記江澤民過世,象徵曾掌控北京政壇廿年的「上海幫」也逐漸走向沒落。 美聯社
中共前總書記江澤民過世,象徵曾掌控北京政壇廿年的「上海幫」也逐漸走向沒落。 美聯社

本文共990字

聯合報 記者陳言喬/即時報導

曾任中共總書記、大陸國家主席、中共中央軍委主席十餘年的江澤民過世,他的逝去,象徵曾掌控北京政壇廿年的「上海幫」,逐漸走向沒落。

上海灘,從來就不缺故事。一九三○年代的影視劇傳頌著那一代的英雄豪傑。就連當年的中共地下黨也活躍於上海,中共的第一次黨代表大會(一九二一年)就選在上海。

推薦

中共建政後,中共高層的「上海幫」最早是在文革時搞得翻雲覆雨的「四人幫」(江青、張春橋、姚文元、王文洪),四人中的張、姚和王都曾在上海長期工作過,就連江青早年也在上海演藝圈活躍,與上海關係匪淺。

一九八九年六月,上海市委書記江澤民急調北京成為總書記,開啟了江澤民個人的時代,也造就了「上海幫」的壯大,在中共政壇呼風喚雨近廿年。

「上海幫」又可稱是「江派」或「江系」,一九九七年鄧小平過世後,江澤民大權獨攬,「上海幫」日益壯大,許多中共上海市委、上海市政府的高層,或與江有關係的官員,均陸續成為中共中央的高層。

二○○二年中共十六大是上海幫最鼎盛的時期,江澤民雖然交棒總書記,但仍掌握軍權,十六大裡九名常委中的吳邦國、賈慶林、曾慶紅、黃菊、李長春都是上海幫成員,羅幹也歸屬江派。還有分布在地方省市、軍隊裡的江派人馬。

接任總書記的胡錦濤、總理溫家寶,除面對太上皇江澤民繼續掌控軍權(直到二○○四年九月才卸下中共中央軍委主席),施政連遭到江在政治局常委會的上海幫人馬掣肘。

但江卸下軍委主席後,不久「上海幫」就出問題,二○○五年,坊間消息指上海對抗北京中央的「宏觀調控」,甚至傳聞上海市委書記陳良宇在政治局會議上拍溫家寶的桌子。隔年,上海富豪周正毅因社保基金被捕,火燒到陳良宇,不久陳良宇下台並被判刑。

二○○七年二月,政治局常委黃菊病逝,上海幫損失一名大將。同年年底中共十七大,曾慶紅退出,上海幫勢力再降。

習上任後的二○一三年大力查辦貪腐案,中共中央軍委前副主席徐才厚、政治局前常委周永康、前中央軍委副主席郭伯雄等江系高層和軍隊將領陸續被查。海外盛傳他們企圖政變,而他們又與「上海幫」有著千絲萬縷的關係。

在江澤民的根據地上海,腐敗案件也令人怵目驚心,尤其是政法系統。

二○一六年九月上海灘「頭號法梟」、上海市檢察院前檢察長陳旭被逮捕,整個上海政法系統上百人被清洗,包括坊間盛傳江澤民親侄子吳志明(時任上海政法委書記、上海公安局長,被稱上海法政王)手下多名大將全都落馬被查,直接鏟除江派在上海的勢力,堪稱對上海幫最致命打擊。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸高管前往歐洲的商務簽證竟需八周才拿到 全面重新開放比想像中慢
下一篇
大陸新能源車補貼 地方政府接力
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!