• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

多才多藝的江澤民過世 「上海幫」徹底走入歷史

江澤民多才多藝會多種樂器。(微信)
江澤民多才多藝會多種樂器。(微信)

本文共1346字

聯合報 本報記者陳言喬

曾擔任中共總書記、國家主席、軍委主席十餘年的江澤民今天(2022年11月30日)過世,象徵曾掌控北京政壇20年的「上海幫」徹底地走入歷史。

江澤民多才多藝的,他喜歡古典音樂和朗誦藝術,會彈鋼琴,對二胡和笛子也很嫺熟,甚至還是男高音,能夠演唱正統的義大利歌劇唱段。隨著江澤民的逝去,就像上海灘滾濁的江水一去不返,帶走了他引領這一世代的恩怨情仇。

推薦

上海灘,從來就不缺故事。上世紀30年代的影視劇傳頌著那一代的英雄豪傑。就連當年的中共地下黨也活躍於上海,中共的第一次黨代表大會(1921年)就選在上海。

中共建政後,中共高層的「上海幫」最早是在文革時搞得翻雲覆雨的「四人幫」(江青、張春橋、姚文元、王文洪),四人中的張、姚和王都曾在上海長期工作過,就連江青早年也在上海演藝圈活躍,與上海關係菲淺。

真正讓人印象深刻,且被海外各界定性為「上海幫」的,是九十年代後以江澤民為首的成員。

1989年6月,上海市委書記江澤民急調北京成為總書記,開啟了江澤民個人的時代,也造就了第二次「上海幫」的壯大,在中共政壇呼風喚雨近20年。

「上海幫」又可稱是「江派」或「江系」,1979年鄧小平過世後,江澤民大權獨攬,「上海幫」日益壯大,許多中共上海市委、上海市政府的高層,或與江有關係的官員,均陸續成為中共中央的高層。

2002年10月的「中共十六大」是上海幫最鼎盛的時期,江澤民雖然交棒總書記,但仍掌握軍權,十六大裡九名常委中的吳邦國、賈慶林、曾慶紅、黃菊、李長春都是上海幫成員,羅幹也歸屬江派。還有分布在地方省市、軍隊裡的江派人馬。

接任總書記的胡錦濤、總理溫家寶,除面對太上皇江澤民繼續掌控軍權(為胡錦濤「扶上馬、送一程」,直到2004年9月才卸下中共中央軍委主席),施政連遭到江在政治局常委會的上海幫人馬掣肘。

但江卸下軍委主席後,不久「上海幫」就出問題,2005年,坊間消息指上海對抗中央的「宏觀調控」,甚至傳聞上海市委書記陳良宇在政治局會議上拍溫家寶的桌子。隔年,上海富豪周正毅因社保基金被捕,火燒到陳良宇,不久陳良宇下台並被判刑。

2007年2月,中央政治局常委黃菊病逝,上海幫損失一名大將。同年年底中共十七大,曾慶紅退出,上海幫勢力再降。

「上海幫」(江派)真正的轉折點是胡錦濤的卸任,胡錦濤在任期間備受壓抑,2012年11月中共十八大,新華社稱胡錦濤主動提出不再擔任中共中央總書記、中央軍委主席職務,並在中央軍委擴大會議上盛讚習近平。

習上任後的2013年大力查辦貪腐案,中央軍委前副主席徐才厚、政治局前常委周永康、前中央軍委副主席郭伯雄等江系高階官員和軍隊將領陸續被查。海外盛傳他們企圖政變,而他們又與「上海幫」有著千絲萬縷的關係。

在江澤民的根據地上海,腐敗案件也令人觸目驚心,尤其是政法系統。

2016年9月上海灘「頭號法梟」、上海市檢察院前檢察長陳旭被逮捕,整個上海政法系統上百人被清洗,包括坊間盛傳江澤民侄輩吳志明(時任上海政法委書記、上海公安局長,被稱上海法政王)手下多名大將全都落馬被查,對上海幫的政法系統連根拔起。

2017年重慶市委書記孫政才被查,被視為江派最後一名高官落馬。未久,江的身體也大不如前,2019年10月1日是江澤民最後一次公開露面,當時他由隨扈攙扶出席北京天安門城樓上的中共建政七十周年大會。

江澤民多才多藝會多種樂器。(微信)
江澤民多才多藝會多種樂器。(微信)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
習近平:努力實現經濟運行整體好轉
下一篇
大陸新能源車補貼 地方政府接力
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!