• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中共第三代領導核心江澤民逝世 任內見證港澳回歸

習近平春節前看望「老同志」,江澤民排在胡錦濤前面。(法廣資料照)
習近平春節前看望「老同志」,江澤民排在胡錦濤前面。(法廣資料照)

本文共425字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

據央視新聞報導,中共前總書記江澤民同志於30日逝世,享年96歲。

據新華社消息,江澤民因患白血病合併多臟器功能衰竭,搶救無效,於2022年11月30日12時13分在上海逝世,享年96歲。

推薦

目前江澤民的治喪委員會名單也出爐,由習近平擔任主任委員,李克強、栗戰書、汪洋、李強、趙樂際、王滬寧、韓正、蔡奇、丁薛祥、李希、王岐山、馬興瑞、王晨、王毅、尹力、石泰峰、劉鶴、劉國中、許其亮、孫春蘭、李乾傑、李書磊、李鴻忠、楊曉渡、何衛東、何立峰、張又俠、張國清、陳文清、陳吉寧、陳敏爾、胡春華、袁家軍、黃坤明、胡錦濤、朱鎔基等人擔任委員。

江澤民被稱為「中共第三代領導核心」,曾經管治中國13年,帶領中國大陸經濟騰飛,任內收回香港、澳門,曾經四度訪港,包括1997年主持香港回歸儀式。他最近一次公開露面是2019年10月出席慶祝建國七十周年活動。

江澤民任內推動改革開放,強調與國際接軌,並促成中國加入世界貿易組織,且在2000年提出「三個代表」,破天荒允許資本家入黨。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
布林肯5日訪陸 尋求恢復部分合作及軍事溝通
下一篇
大陸製造業PMI重返擴張
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!