• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸前領導人江澤民病逝 享耆壽96歲!

中共前領導人江澤民逝世。報系資料照
中共前領導人江澤民逝世。報系資料照

本文共1280字

聯合報 記者陳政錄/北京即時報導

中共前總書記江澤民11月30日在上海逝世,享耆壽96歲,央視新聞發布「江澤民同志治喪委員會名單」,主任委員由中共總書記習近平擔任,委員還包括:李克強、栗戰書、汪洋、李強、趙樂際、王滬寧、韓正、蔡奇等中共領導人。按照慣例,中國大陸不邀請外國政府、政黨和友好人士派代表團或代表來華參加悼念活動。

據新華社報導,中共中央委員會,大陸全國人大常委會、國務院、全國政協、中央軍委30日發布「告全黨全軍全國各族人民書」,表示「極其悲痛地向全黨全軍全國各族人民通告:我們敬愛的江澤民同志患白血病合併多臟器功能衰竭,搶救無效,於2022年11月30日12時13分在上海逝世,享耆壽96歲。」

推薦

中共領導層發布的「告全黨全軍全國各族人民書」指出,江澤民是享有崇高威望的卓越領導人,偉大的馬克思主義者,偉大的無產階級革命家、政治家、軍事家、外交家,久經考驗的共產主義戰士,中國特色社會主義偉大事業的傑出領導者,黨的第三代中央領導集體的核心,「三個代表」重要思想的主要創立者。

文中緬懷江澤民從青少年時代開始的歷程,包括提及江澤民在1985年任上海市長後,推動上海改革開放和社會主義現代化建設取得重大突破,面對1989年「春夏之交我國發生嚴重政治風波」,擁護和執行中共中央關於旗幟鮮明反對動亂、捍衛社會主義國家政權、維護人民根本利益的決策,有力維護上海穩定。

1989年,江澤民在中共十三屆四中全會上,當選為中共中央政治局常委、中央委員會總書記。同年,中共十三屆五中全會決定江澤民為中共中央軍委主席。文章稱,江澤民是中共第三代中央領導集體的核心,從領導崗位退下來以後,堅決擁護和支持中共中央工作,關心中國特色社會主義偉大事業,堅定支持中共黨風廉政建設和反腐敗鬥爭。

文章稱,江澤民的逝世,對中共、共軍、中國大陸各族人民是不可估量的損失。中共中央號召,全黨全軍全國各族人民化悲痛為力量,繼承江澤民同志的遺志,以實際行動表達悼念。

但文章也強調,一定要更加自覺地團結在以習近平同志為核心的中共中央周圍,堅持黨的基本理論、基本路線、基本方略,深刻領悟「兩個確立」的決定性意義,增強「四個意識」、堅定「四個自信」、做到「兩個維護」。

據央視新聞發布「江澤民同志治喪委員會名單」,主任委員為習近平。

新華社公告,自「告全黨全軍全國各族人民書」發布之日起到江澤民追悼大會舉行之日止,北京天安門、新華門、人民大會堂、外交部和香港中聯辦、澳門中聯辦、中國大陸駐外使領館下半旗誌哀。這期間,香港中聯辦、澳門中聯辦、中國大陸駐外使領館設靈堂,接待港澳地區和駐在國弔唁。

另,按照慣例,不邀請外國政府、政黨和友好人士派代表團或代表來華參加悼念活動。

在此之前,網上曾多次傳出江澤民過世的消息。但今年10月初,陸網在他生日的一個多月後,流出一張他與夫人王冶坪坐在藤椅上慶生的照片,生日蛋糕頂部有「96」的字樣,但10月中旬召開的中共廿大,江澤民並未出席。

延伸閱讀:

曾權傾一時!江澤民白血病過世享耆壽96歲 政治生涯一次看

中共第三代領導核心江澤民逝世 任內見證港澳回歸

曾喊台灣問題不能拖延!江澤民、李登輝交鋒逾十年 台海幾度掀危機

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
最高指示疫後拚經濟 中國大陸各省接連推出相關措施
下一篇
國台辦:直航城市評估再增加
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!