• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中銀估陸全年經濟增3.2% 疫情拉低2.8個百分點

本文共611字

中央社 台北30日電

COVID-19疫情衝擊中國經濟,中國銀行研究院估計今年經濟成長約3.2%,明年若以悲觀情境推估約成長3.6%,總體仍面臨內需回升基礎不牢固、外部經濟金融市場波動等挑戰。

香港經濟日報今天報導,中國銀行研究院發布報告表示,疫情及管控措施是拖累今年經濟的主因,第四季國內生產毛額(GDP)為3.8%、全年成長預計約3.2%,整體被疫情拉低2.8個百分點。

推薦

中銀報告指出,優化防控20條措施釋放較強的政策調整訊號,疫情防控措施或將更優化,有利於各項生產生活的逐步恢復,房地產市場逐步改善,高技術製造業等較快增長,疊加今年低基數,明年宏觀經濟各項指標將有所回升。

這份報告根據多種因素變化,作出悲觀、基準、樂觀等3種情境預測明年經濟。

首先在悲觀情況下,疫情持續爆發,人口流動仍較大範圍受限,供需低迷,明年GDP約將成長3.6%。基準情況下,疫情形勢整體可控,對經濟影響逐步減弱,成長5.3%左右;樂觀情況下,疫情及管控措施影響大幅減弱,供需加快恢復,成長6.6%左右。

報告認為,雖然中國經濟明年將延續恢復性增長,但仍面臨內需回升基礎不牢固、產業鏈供應鏈安全、外部經濟金融市場波動的外溢風險等挑戰。

整體而言,報告表示,中國明年需求收縮等壓力仍然存在,財政政策將是重要發力點,但要視乎疫情等因素變化。另外,考慮到美國明年估計將繼續升息,中國應關注美國貨幣政策外溢效應,合理引導市場預期,維持境內金融市場與人民幣滙率的基本穩定。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸下任總理李強 將射三箭
下一篇
大陸房地產市場 看到回暖跡象
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!