• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

港澳辦黃柳權出任北京駐澳門中聯辦副主任

本文共469字

中央社 記者張謙香港30日電

中國國務院今天任命港澳事務辦公室副主任黃柳權為北京中央駐澳門聯絡辦公室副主任;此前有分析指出,黃柳權熟悉澳門事務。

星島日報早前透露了黃柳權的上述任職,並指這是中共20大閉幕後,港澳系統首次出現的高層調整。

推薦

港澳辦主任目前由中國全國政協副主席夏寶龍兼任,黃柳權調職之後,副主任只剩下3人,即駱惠寧、楊萬明、王靈桂,其中駱惠寧兼任香港中聯辦主任。

據介紹,57歲的黃柳權是廣西柳州人,能說流利粵語,北京大學法律系畢業,1991年加入港澳辦,在澳門事務司工作10年,後來升任法律司副司長、司長,期間曾到新疆吐魯番掛職擔任副專員;2016年,他升任港澳辦副主任,這次空降澳門屬於平調。

黃柳權是港澳事務專家,也是基本法專家,身兼中國全國人大常委會香港基本法委員會委員,去年曾經帶隊到香港宣講「十四五」規畫。

當前澳門備受新冠疫情衝擊,經濟低迷。據報導,黃柳權此前曾說,北京中央有關部門將根據澳門的請求,積極研究推出支持澳門旅遊業發展、加快橫琴深度合作區建設等一系列政策舉措。

他這次被調派赴澳門工作,未知是否與北京方面致力促進澳門經濟復甦有關。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸國台辦主任宋濤:認同九二共識 兩岸就可恢復協商
下一篇
大陸房地產市場 看到回暖跡象

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!