• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

報導白紙運動勝全球媒體 「李老師」談心路歷程

本文共1351字

中央社 記者邱國強北京30日電

中國「白紙運動」爆發後,及時追蹤相關訊息的推特名人「李老師不是你老師」被指「完勝世界媒體」。他證實自己曾遭自稱中國國安者死亡威脅,也認為這波抗議潮談不上「民變」。

自由亞洲電台29日以「如何以一人之力完勝世界各大媒體」為題,發表對「李老師不是你老師」(以下簡稱「李老師」)在台北時間28日進行的專訪。他說,在「白紙運動」的最高峰,自己的電子信箱曾創下每秒收到30至40封來信回報現場狀況的紀錄。

推薦

目前住在歐洲的「李老師」表示,他在「白紙運動」中受到關注實屬偶然。因為自己以往經常閱讀和接收中國網友投稿披露社會事件,而網友也知道他接收投稿,就形成了向他投稿的習慣。當社會事件發生,他們就會主動投稿,而「白紙運動」中有越來越多的人知道他,於是就有越來越多的人向他投稿。

至於如何鑑定消息真僞,「李老師」指出,他首先會從經驗判斷真僞。而同一件事情如果同時有10多個人投稿,那基本可以判斷這件事情的真實性。如果一件事情被說得很誇張,但只有1個人投稿,說明這多半是假消息。

「李老師」說,身爲「自媒體」,他是把「及時」放在第一位的,為的是想盡快地傳遞消息,因此他可以在事件發生幾分鐘內就可獲取消息,也因此會出現一些錯誤,這無法避免,但自己就盡量去修正。

屬「90後」的「李老師」說,1989年六四事件時自己還沒出生。而當看到如今人們真的走上街頭,喊出那些口號時,他「一打開手機、打開私信,我真的就是一邊眼淚流着,一邊就去編輯這些內容」。

「李老師」表示,在「白紙運動」中,除了上海街頭群眾一起大喊,「罷免國賊習近平、共產黨下台」讓他印象深刻外,更感動的是成都的遊行參與者時刻都在保護身邊的人,不斷提醒防止踩踏且互相幫忙;而上海的參與者在警察抓人時就上前阻止,一起去把人拉回來。

至於中國近來爆發包括「白紙運動」在內的一波抗議潮,是否屬於「民變」?「李老師」認爲,參與者的訴求很簡單,就是「要吃飯,要生活」,不能再這麼「變態清零」下去了,是很基本的訴求。而所有的這種憤怒都來自封控,帶來收入歸零、經濟下滑、出行受限及各種亂象。

他指出,直到26、27日晚上,大城市裡才有人喊出「共產黨下台,罷黜習近平」這樣的口號。先前在烏魯木齊、武漢及一些小城市,似乎都沒有聽到這樣的口號。所以才覺得,「共產黨下台,罷黜習近平」不是大部分人的訴求,他們根本的訴求其實只是解封和反對清零,還沒有到「一定要改朝換代的這一步」。

「李老師」在「白紙運動」中的角色,引起海內外中國愛國主義分子強烈不滿。他證實,運動當晚就收到大量中國網路水軍的攻擊,包括人身威脅,還自稱自己是國安的人,知道他在哪裡、要他死等等。同時,中國國內也有人抹黑他指是運動策劃人。

針對他曾公開警告中國當局不要去騷擾他在國內的家人,「李老師」證實,27日就有警察前往他在中國國內的家裡作調查,想知道他目前人在哪裡,「就這樣問了一下,但也什麼都沒說」,不知道這些警察到底想幹什麼。

「李老師」說,中國當局已經把「煽動」的帽子扣在他頭上了。但儘管如此,他還是會堅持這樣做,原因很簡單,是因為推特中文社群裡需要中立、客觀、及時和真實準確地去報導中國的事情並記錄下來。畢竟,推特中文社群裡聚集了很多以前在中國國內「無法正常說話」的人,「這是一個火種吧,一個個地傳到我這裡」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國台辦:夏立言訪陸將聚焦後疫情兩岸各領域交流合作
下一篇
大陸新能源車補貼 地方政府接力
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!