• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸驚爆「白紙革命」 中華人權協會:防疫政策須符合比例

本文共588字

聯合報 記者王聖藜/台北即時報導

針對大陸爆發「白紙革命」,中華人權協會今天發布新聞指出,「白紙革命」凸顯防疫必須兼顧必要的人身自由,呼籲大陸當局適度調整防疫強度,任何限制人身自由的防疫措施與政策,都必須符合比例原則。

中華人權協會說,中國大陸進行嚴格的防疫政策已屆3年,近日在大陸各主要城市及大學校園,發生大規模的抗議活動,如上海、北京、南京、成都等地,接連出現追悼新疆烏魯木齊住宅大火事件與反封控的抗議人群,人們舉起白紙做為無言發聲的象徵,同時呼喊「不要核酸要自由」的口號。

推薦

中華人權協會認為,人身自由是人性的基本需求,也是基本權利,因防疫緣故,政府若長期實施封控,容易對城市居民生活物資的供給、個別市民的醫療需求如長照、慢性疾病病人的支持,以及公共安全的維護。

中華人權協會說,嚴格的防疫政策會造成一定的不便與衝擊,簡言之,各方面的市民日常,都會成為現代城市治理的重大考驗,甚至因防疫反而會帶來其他的高風險事故,例如這次的大火事件,就是一個值得省思的問題。

中華人權協會表示,基於人道立場,要呼籲大陸當局,應正面看待抗議事件,並適度調整防疫管制的強度,特別是涉及保障群體生命健康的細節,都要優先看待,而任何限制人身自由的防疫措施與政策,都必須符合比例原則,並維持各種公共治理的順暢運作,才不致再發生如新疆烏魯木齊住宅大火的悲劇。

中華人權協會於1979年在台北市創立,2004年更名迄今,是台灣第一個民間人權組織。

中國大陸爆發「白紙革命」。圖/美聯社
中國大陸爆發「白紙革命」。圖/美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中共增加9個兩岸交流基地 陸委會:不如務實對話
下一篇
國台辦:直航城市評估再增加
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!