• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台港學生聲援大陸白紙運動 籲習近平切勿重演六四悲劇

本文共854字

聯合報 記者許維寧/台北即時報導

中國大陸民眾因不滿疫情封控,民間發起「白紙運動」,近日於各大城市遍地開花。學生團體台灣學生聯合會今天(11/30)協同西藏、維吾爾族等團體召開「台港中學運世代聲援中國學生」記者會,學生團體表示,是基於對自由的共同信念、人道關懷聲援大陸,更要告訴中共國家主席習近平務必正視人民訴求,切勿讓六四天安門事件血腥悲劇重演。

「嚴正看待人民訴求,切勿重演六四悲劇!」學生團體台學聯與自由圖博、維吾爾人權等團體今於立法院前召開記者會,聲援白紙運動下的大陸民眾。台學聯秘書長黃亭偉表示,今天發起行動是立基於對自由的共同信念、人道關懷而聲援中國大陸民眾,並擔憂中共可能再次上演暴力鎮壓,要求習近平務必正視人民訴求。

推薦

自由圖博學聯常務理事李芃萱表示,正因為台灣不受中國民族主義的思想牢籠綑綁才能作為自由人。如同香港人紀念六四,在聲援中國大陸人民抗爭的同時也是向外界表態,台灣人的標準一致,在自決、擁抱自由的同時,也同樣關注其他族群對自由的嚮往、對人性尊嚴的追求。

由於白紙運動在台灣校園的關注度並不若2019年香港反送中運動,社群平台上亦討論,中國大陸人民只是要解封,並非真正想追求民主自由。台大研究生協會會長許冠澤則表示,中國大陸人民已經喊出「新聞自由、言論自由」、「不自由毋寧死」代表人民不只是想要溫飽。

許冠澤說,或許國家認同上彼此大相逕庭,但捍衛自由是身而為人最根本的價值,聲援受壓迫者反抗更是良心使然。他也引用台大已故教授殷海光的名言「自由的倫理是把人當人」,強調中國大陸人民抗爭行動是在實踐做人的倫理,對此,支持中國人爭取自由、支持中國人做人。

香港中文大學學生會大前外務副會長羅子維談到,先前也曾猶豫過到底要不要出面聲援,在於過去多少曾受過大陸學生嘲弄,「但看到雞蛋對抗高牆,我無法沈默。」相信中國大陸人民在追求公民意識的同時,也會開始了解到當年對其他民族的壓迫,而所有被壓迫者都應該是堅實的同盟。

八九學運參與者周鋒鎖也到現場聲援學生,他表示,獨裁的中國對台灣、香港等都是威脅,威脅已無法漠視,中國的自由和每個人都有關係。

台灣、香港、中國學生聲援中國學生「白紙革命」,上午在立法院群賢樓外舉行「勿讓六四...
台灣、香港、中國學生聲援中國學生「白紙革命」,上午在立法院群賢樓外舉行「勿讓六四重演:台港中學運世代聲援中國學生」記者會,呼籲中國政府、習近平政權正視人民訴求,切勿重演六四血腥鎮壓的悲劇。記者黃義書/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
馬英九大陸之旅 元首級警衛 各省市精心準備禮物
下一篇
小三通開放中轉 旅客增加

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!