• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

習近平大挑戰,一文看懂白紙革命會重蹈六四覆轍嗎?

本文共2169字

經濟日報 記者徐珮君/台北報導

經濟VIP文章限時開放
近來中國大陸部分省市出現民眾手持白紙,無聲抗議大陸防疫封控過嚴。圖為27日晚間在...
近來中國大陸部分省市出現民眾手持白紙,無聲抗議大陸防疫封控過嚴。圖為27日晚間在北京,民眾持白紙表達不滿。 路透

二十大後,中共總書記習近平邁入第三任期才一個多月,這幾天從南京、上海到北京等地,卻陸續爆發民眾和大學生抗議行動,導火線是實施了三年的動態清零政策,封控管制嚴格,11月24日晚上竟造成新疆烏魯木齊一處小區大樓火災,居民逃生受困,10人喪命的慘劇。

這起悲劇的遠因,自然是當世界各國早就採取與病毒共存的防疫策略,只剩下中國大陸堅持各種隔離、封鎖、核酸篩檢等管制措施,激起強烈民怨。

推薦

學者認為,在中共輿論壓制下,這波民眾高舉白紙的無聲革命,目前仍是零星個案,還在可控範圍,若習近平不正視民意,鬆綁清零,將埋下社會動盪的隱憂。

動態清零惹民怨 20條難解地方從嚴管控

政大東亞所特聘教授王信賢認為,原本二十大後,很多民眾都期待動態清零可以解封,但希望落空,動態清零還是持續,雖然日前國務院公布「進一步優化防控工作的20條措施」(簡稱20條),開始慢慢放寬,然而封控過久,積壓在民眾心裡的怒氣突然來到臨界點,形成中國大陸內部近二、三十年民眾表達不滿最大的抗議,對執政者構成不小的壓力。

王信賢分析,因為動態清零政策,上海今年3月到5月封了兩個多月,吉林也從封城擴大為封省,日前烏魯木齊的小區也封了100多天,然後發生大火,這些對民眾的影響非常大,儘管「20條」要求各地方不能一刀切,動態清零的措施要有彈性,但中央下的指示,到了地方之後地方執行仍沒有變通,畢竟在中共的體制裡是看上不看下,地方官員怕出錯、寧左勿右,即使政策比較放寬,仍無法消弭民怨,後續還要再觀察看中央的態度最後會怎樣。

不過,他也觀察,現在各地抗議行動基本上還是零星的,「可能我們接收到一些外媒或是推特上的資訊,恐怕多少有點被擴大化,其實規模未必有這麼大」,就算是在很多地方都發生了,或是50幾所學校,但仍是在個別的城市裡,並沒有構成跨區域、跨階級的動員和串聯。

中國國家主席習近平強力主導的清零政策,已被視為其「正確」政績的一環。因應近日的白...
中國國家主席習近平強力主導的清零政策,已被視為其「正確」政績的一環。因應近日的白紙運動,國務院已表達「快封快解,應解盡解」,但民眾是否買單,值得關注。 美聯社

觀察1、白紙革命仍如星火 尚未燎原

再者,參與的人數也不會太多,例如上海抗議者可能有2、300人,卻被放大,「共產黨進行社會控制的手段其實非常多,這一次基本上都還沒開始出動,應不致於演變成1989年六四事件,當時各地高校學生組成聯盟,還集結到北京的情況。」

王信賢提及,過去中國大陸內部發生的社會抗爭,目的大多是為了求溫飽,例如土地被侵占、拆遷不公,或是補償薪資不到位等和個人權益有關的議題,這是物質主義;但這一次是由疫情封控開始,民眾的訴求提升到爭取人權、自由、民主,跨到後物質主義的議題。同時,以前民眾抗議的對象都是地方政府,「這次卻從中央直接罵、要求共產黨下台,甚至有人直接叫習近平下台、反對終身制等,問題比較嚴重,但也無須過度高估這種社會力量的集結。」

大陸疫苗保護率近來引發外界質疑,不過,大陸近期已宣示,針對老年人口加強施打,圖為...
大陸疫苗保護率近來引發外界質疑,不過,大陸近期已宣示,針對老年人口加強施打,圖為海口市民接種吸入用重組新冠病毒疫苗。 香港中國通訊社

觀察2、大陸仍處醫療量能、疫苗覆蓋率不足

事實上,習近平緊抓動態清零政策不放,也有不得不的理由。其一是中國大陸60歲以上老年人完成全程接種人數佔全體老年人口的比例還不到9成,再加上仍有相當數量的兒童仍未接種疫苗,且窮困地區尚多,醫療資源不均,無法抵抗重症和死亡的威脅。

今年5月,復旦大學等機構也曾公布研究結果顯示,中國大陸若放棄清零,又未採取加強疫苗接種、治療支持等適當的保障措施,6個月內會導致約160萬人死亡。

第二個理由是政治因素,如同《日經亞洲》指出,中國大陸過去3年一直塑造自身防疫政策優於歐美的形象,若改變清零政策,無異於承認錯誤,因此放眼國際各國早就脫下口罩、解除跨國旅行禁令,與病毒共存,只有中國大陸仍孤獨的與病毒作戰。

「我覺得對共產黨來講這是兩難,因為確實中國大陸現在完全沒有本錢開放。無論是他們疫苗的效力不好,打的人數比例不夠高,以及醫療量能不足,習近平確實不敢貿然解除動態清零政策。」王信賢認為,在此情況下,現在民眾抗議也許是稍微開一個口子,讓人民去發洩不滿的情緒,以達到內部社會控制的平衡。

內定國務院總理李強 路透
內定國務院總理李強 路透

這把火最怕燒到明年當總理的他

對於動態清零政策下的中國大陸民眾積怨已久,淡江大學外交與國際關係學系榮譽教授陳一新說,清零的本意本來是想保障更多人民生命安全,但執法人員過於嚴苛,上面下達的命令,一級一級比一級嚴格,許多民眾被封控長期連下樓的自由都被限制,連學生也不能離開宿舍,可以想見長期累積的憤怒和怨念有多麼深,現在只能用白紙表達最大的抗議。

陳一新也警告,目前的各地抗議的態勢雖然還在可控的範圍內,但若不能疏導民怨,對中國大陸內部社會和政局穩定,將造成衝擊。尤其內定接任國務院總理的李強今年3月在上海市委書記任內,執行動態清零政策最徹底,決定上海封城更引發極大爭議,「若民眾不滿動態清零的對象指向李強,其出任總理的人事案在明年3月舉行全國人大會議確立人事案前,都還可能有變化。」

由於習近平過去10年對中國大陸內部控制緊縮,這次南京、上海、北京等地卻出現抗議行動,還有要求習近平下台的呼聲。

對此,陳一新認為,這顯示民怨實在積壓太久,已經超過內控的能量,習近平必須要在短時間內盡快平復,逐步放鬆動態清零,否則壓力會越來越升高,「現在各地仍是個別抗議,學生也是散佈在各學校,未來一旦串連起來,發展到有組織的階段,成為有組織的動亂,習近平可能就要緊張了!」

陳一新強調,中國大陸內部的白紙革命應盡早恢復平穩,避免執政當局進一步用強制的力量去壓制,只要政府和人民的對立不會升高,六四事件的危機就不會出現。當大陸內部情勢穩定時,也更有助於兩岸關係維持和平。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
甘肅蘭州逾20輛車追撞2傷 現場烈焰沖天駭人
下一篇
國台辦:直航城市評估再增加
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!