• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸六名太空人完成歷史上的首次「太空會師」

本文共690字

聯合報 記者陳言喬/即時報導

大陸太空發展再上一台階,載有三名大陸太空人的神舟十五號太空船昨晚(29日)成功發射後,今天早晨與大陸在軌太空站交會對接,三名太空人與太空站既有的另三名太空人在天和核心艙完成大陸歷史上的「太空會師」。

新華社報導,11月29日23時08分,搭載神舟十五號載人飛船的長征二號F遙十五運載火箭在酒泉衛星發射中心點火發射,十分鐘後進入預定軌道,發射取得圓滿成功。

推薦

神舟十五號載人太空船入軌後,於北京時間11月30日5時42分,成功對接於太空站天和核心艙前向埠,整個對接過程歷時約6.5小時。

交會對接後,神舟十五號太空人費俊龍、鄧清明、張陸乘組從飛船返回艙進入軌道艙。完成各項準備後,北京時間2022年11月30日7時33分,翹盼已久的神舟十四號太空人乘組(陳冬、劉洋、蔡旭哲)順利打開「家門」,歡迎遠道而來的三人入駐「天宮」,「勝利會師」的兩個太空人乘組,一起在中國人自己的「太空家園」留下了一張載入史冊的太空合影。

後續,兩個太空人乘組將在太空站進行首次在軌輪換。期間,6名太空人將共同在空間站工作生活約5天時間,完成各項既定任務和交接工作。未來神舟十五號乘組將在太空站工作生活約6個月期間,將進行多次出艙活動,完成艙內外設備安裝、調試、維護維修、組合體管理、空間科學與技術實(試)驗等各項任務。

報導稱,這是大陸載人航太工程立項實施以來的第27次飛行任務,也是進入太空站階段後的第4次載人飛行任務。此次發射成功標誌著空間站關鍵技術驗證和建造階段規劃的12次發射任務全部圓滿完成。報導說,30年來,大陸載人航太工程用連戰連捷、任務全勝的優異戰績,在探索浩瀚宇宙的新征程上跑出了中國航太的加速度。

載運三名太空人的大陸神舟十五號載人太空船29日深夜發射成功。(中新社)
載運三名太空人的大陸神舟十五號載人太空船29日深夜發射成功。(中新社)
大陸六名太空人30日早晨在大陸的太空站完成歷史上的首次「太空會師」。(央視新聞截...
大陸六名太空人30日早晨在大陸的太空站完成歷史上的首次「太空會師」。(央視新聞截圖)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國台辦:夏立言訪陸將聚焦後疫情兩岸各領域交流合作
下一篇
大陸新能源車補貼 地方政府接力
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!