• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

精博台商專欄/大陸「數據治稅」因應之道

本文共639字

經濟日報 陳冠辰(精博國際顧問執行副總 )

大陸官方運用「大數據」對企業的監督管理已越趨成熟,所有在大陸經營的企業,對公司在合規營運管理上應勿再存有僥倖心態。

2015年起全國企業信用信息公示系統逐步統合企業註冊工商信息, 2018年在金稅三期推行中也完成國稅、地稅合併的大工程,而將於今年底布建完成的「金稅四期」,進一步納入非稅收入的社保、住房等連結,已整合政府各部門及金融機構的訊息共享,不論對企業法人或自然人,大陸正式邁入以「數據」治理稅務的「智慧稅務管理」年代。

推薦

「數據治稅」即是整合已全國連結的跨部門信息大數據資料進行稅務管理,在稅收大數據及第三方涉稅信息基礎上,利用選案分析平台能在一小時內快速獲取涉稅風險的企業名單;經由案情深度分析軟件,明確稅局辦案方向與稽查重點,破開案件調查盲點,而這都建立在金稅四期整合後的智慧型大數據基礎上,隨時在連結的數據系統當下智慧稽核,也不再有過往執行跨省、跨市稽查時的難度與跨區利益保護的阻礙,而就在今年10月,大陸重慶市、廣州市、廈門稅務稽查部們公布了利用智慧信息技術,成功提高對涉稅案件的調查與違法的打擊效率。

對個人而言,金稅四期也以納稅人身份建立一人式檔案,對個人(含台籍)在大陸全國性的九大類所得,包含以往不容易曝光的財產租賃、財產轉讓、偶然等所得,皆由智慧系統納入數據整合中,實現智慧數據系統比自己更了解自己所得來源功能,因此,運用「大數據」對稅務的監督管理已越趨成熟,所有在大陸的企業及個人,對稅務合規申報管理上應勿再存有僥倖心態。

諮詢電話(02)8732-9797。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
義大利、日本釋善意 擬放寬對陸客檢疫措施
下一篇
兩岸快遞/北京50城二手房價止跌 一年半首見
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!