• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸貿促會:Q4進出口有壓

第4季通常是中國大陸進出口傳統旺季,但中國貿促會表示,當前外貿企業訂單不足問題突出。(中新社)
第4季通常是中國大陸進出口傳統旺季,但中國貿促會表示,當前外貿企業訂單不足問題突出。(中新社)

本文共793字

經濟日報 記者林茂仁/綜合報導

第4季通常是中國大陸進出口傳統旺季,但中國貿促會新聞發言人孫曉昨(29)日表示,當前外貿企業訂單不足問題突出,預估第4季大陸進出口將進一步承壓。

中新社報導,大陸海關總署數據顯示,今年前十個月,以美元計價,中國大陸進出口總額年增9.5%,包括進出口總額、出口總額、進口總額均創歷史同期新高。不過,若以人民幣計價,10月當月中國大陸出口增速已從9月的8.3%降至6.9%,如以美元計價則是下降0.3%。

推薦

中國貿促會昨天舉行記者會,說明未來到海外參展情況,孫曉在記者會上坦言,當前新冠肺炎疫情反復延宕,地緣政治局勢緊張,世界經濟脆弱性更加突出。在這樣大背景下,中國大陸外貿企業面臨外需走弱、成本上升、風險加大等多重挑戰,訂單不足問題尤為突出。

孫曉表示,進入第4季,大陸外貿進出口進一步承壓,為穩定外貿成長,中國貿促會將做好今年年底和明年年初的出國參展工作,指導組展單位做好試點出國團組工作,幫助企業搶訂單拓市場。目前,已完成首批2022年11月至2023年2月期間的15個出國經貿展覽項目試點審批,分布在德國、美國等八個國家,涉及紡織、汽配、體育用品、電子、消費品等領域。

孫曉指出,下一步還將加強國際經貿仲裁、商事調解、知識產權保護等法律服務,指導企業應對美相關制裁、烏克蘭危機等影響,維護企業權益。

據了解,除推進全國出國經貿展覽審批管理工作,中國貿促會從今年8月底開始正式受理全國出國經貿展覽組展單位以「參加國外線上展覽會」「代參展」「遠程線下辦展」等創新形式在國外參辦展項目申請。目前,已完成第一批2022年底前的22項創新形式出展計畫。

中國貿促會指出,將加快建設大數據平台,提高服務企業精準度,持續開展區域全面經濟夥伴協定(RCEP)等自貿協定宣傳推廣和培訓,指導企業用足用好各類自貿協定政策。不斷提升原產地證書和ATA單證冊簽證便利化水平,提高商事認證服務質量,支援外貿新業態新模式發。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
義大利、日本釋善意 擬放寬對陸客檢疫措施
下一篇
中國大陸大潤發轉型 推會員商店
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!