• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸防疫鬆綁 不如預期

提要

回應白紙運動 國務院表示封控管理要快封快解、應解盡解 減少民眾不便

面對各地出現反封控抗爭和「白紙運動」,大陸國務院聯防聯控機制29日召開記者會,表示封控管理要快封快解、應解盡解。(歐新社)
面對各地出現反封控抗爭和「白紙運動」,大陸國務院聯防聯控機制29日召開記者會,表示封控管理要快封快解、應解盡解。(歐新社)

本文共766字

經濟日報 特派記者陳政錄/北京29日電

面對各地出現反封控抗爭和「白紙運動」,大陸國務院聯防聯控機制29日召開記者會,表示封控管理要快封快解、應解盡解,減少民眾的不便,並指防疫措施簡單化、層層加碼、一刀切、忽視群眾訴求是問題的主因。

但對於防疫政策鬆綁則不如預期;大陸國家衛健委僅表示,一直根據病毒變異,邊防控、邊調整,最大限度減少對經濟社會影響。防疫政策大原則未變,大陸民眾是否埋單仍待觀察。

推薦

據大陸國家衛健委29日通報,28日全大陸新增本土確診3,561例,無症狀3萬4,860例,廣州、重慶、北京等地仍是重災區,但在提高「見警率」和維穩力度下,一度有串聯之勢的抗爭活動逐漸趨緩。

對於外媒關切地方不滿情緒,陸方是否調整防疫,大陸國家衛健委發言人米峰說,政府一直根據病毒變異特點「邊防控、邊研究、邊總結、邊調整」,會密切關注國際形勢變化,最大程度保護人民利益,最大限度減少疫情對經濟社會影響。

米峰也說,要持續整治層層加碼,對群眾的合理訴求及時回應和解決,封控管理要「快封快解、應解盡解」。疾控局官員說,群眾反映的問題主要不是針對疫情防控本身,而是集中在防控措施簡單化等方面,有的地方隨意擴大管控範圍、一封了之,有的封控後長時間不解封,未經批准、動不動就靜默,要針對這類問題加大通報、追責。

記者會還提到,大陸將加強老年人接種疫苗安排。值得注意的是,先前市場傳聞大陸將宣布更寬鬆的措施,致使A股滬指、深成指收漲逾2%,但會上並無新的重大宣布。

不過,綜合陸媒報導,大陸廣州、重慶、杭州、鄭州、北京等地防控已陸續調整,例如無疫風險區、沒有外出需求的個人可不用全員核酸檢測,醫院不得以核酸為由拒絕接診;廣州海珠區試行「閉環泡泡」幫助復工,烏魯木齊將對低收入者派發人民幣300元(約新台幣1,320元)補貼、提供工作機會。

延伸閱讀》

疫情險峻+白紙運動 大陸三大官媒兩日連發7篇評論文章

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中證監:將推更多地產及平台經濟支持舉措
下一篇
陸上月服務業景氣 強勁復甦
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!