• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸平息民怨 兩手策略

本文共459字

經濟日報 記者 陳政錄、羅印冲

為平息因嚴格防疫引發的民怨,大陸當局採取明暗兩手策略,一方面大動作召開記者會強化政策落實,發動官媒回應民眾訴求,另一方面加強維穩、安撫及清查力度,但清零和鬆綁,兩者就是互相矛盾,大陸防疫已陷入「既要」和「又要」雙重困境。

加上民眾內心對確診充滿恐懼,中國大陸當局若仍冀望面面俱到,恐將事與願違,甚至難保民眾不會再上街頭。

推薦

大陸嚴格防疫措施導致的亂象,及對經濟社會的影響而激化民怨已是「見怪不怪」,因仍堅持「動態清零」總方針,處於換屆關鍵期的地方政府受限壓力,在默許下「下有對策」,不當封控、各類亂象時有所聞,河北石家莊等想要「躺平」的城市政策髮夾彎,民眾也因此依然對自己會不會「陽了」,被拉走隔離、影響生計,康復後還可能留有後遺症、遭受歧視等等的「身不由己」擔心受怕。

如今,隨著進入秋冬,Omicron變異株傳播力上升,國際多數走向共存,連日來各省市近乎「失速」的病例數成長、反覆封控,進一步對苦盼鬆綁的大陸民眾帶來巨大壓力,看著世足賽正在卡達火熱開踢,發生在烏魯木齊,導致十人死亡的火災慘劇,成為壓垮駱駝的最後一根稻草。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
小粉紅五毛狂洗版 德國使館微博發文反將一軍
下一篇
中國大陸大潤發轉型 推會員商店
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!