• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸白紙運動亮出「共產黨下台」 學者憂官方戒嚴、出兵

本文共607字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

大陸近日掀起「白紙運動」,有些示威者從原本的抗疫防疫政策,到直接喊出共產黨下台、習近平下台等語。為此學者趙春山示警稱,從天安門事件的經驗來看,一旦喊出這種訴求,官方會戒嚴、出兵,他對事件進展備感憂心。

淡江大學大陸所榮譽教授趙春山29日出席對外關係協會主辦的座談會,面對聽眾提問白紙運動時指出,大陸已經封城、清零太久了,「我在大陸很多朋友都快瘋了,包括上海、北京,本來平常不敢給我發怨言,現在忍不住發」,連隔壁巷子都不能去散步。他以自身經驗為例表示,兩周前跟大陸視訊,剛講完話的10點鐘,大會就宣布停止,「因為武漢旁邊有7個確診」,而該場會議除視訊外還有實體舉辦,部分與會者要安排機票、要回北京、上海,「簡直苦不堪言」。

推薦

趙春山認為,這件事情本來是生活不方便、物資供應不方便,但目前已經開始有人提出「共產黨下台」、「習近平下台」、「要自由不要獨裁」。他分析,這個帶有政治意味的話,讓其想起天安門事件,當時北京學生要自由要民主,可是當訴求變成「共產黨下台」的時候,他(中共)就開始用強力方法。

他解釋,當時適逢李登輝執政時期,他也參與總統府內的推演,指標就是,當群眾由學生跟老師變成工農甚至參加甚至共產黨人餐加時,當訴求從自由民主變成共黨下台時,「馬上就會戒嚴、出兵」。

對於白紙運動訴求如此發展,趙春山直言「蠻擔心」。他表示,相信中共總書記習近平一定會盡快處理好,「不要讓他量變產生質變,一發不可收拾。星星之火足以燎原」。

大陸白紙運動訴求已經開始出現「共產黨下台」,學者趙春山對後續進展表示憂心。圖為北...
大陸白紙運動訴求已經開始出現「共產黨下台」,學者趙春山對後續進展表示憂心。圖為北京民眾27日晚舉起白紙悼念並聲援新疆火災死傷同胞。(歐新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
上海人搭地鐵去蘇州 3月可望實現
下一篇
大陸製造業PMI重返擴張
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!