• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國大陸抗議美艦在南海執行任務 美海軍駁斥

本文共590字

中央社 北京29日綜合外電報導

對於北京當局抗議美軍艦隻在中國控制的一處南海島嶼附近進行「自由航行」,美國海軍今天予以駁斥。這起事件再次引起人們對這個世界潛在軍事熱點之一的關注。

美聯社報導,美國海軍第七艦隊採取不同尋常的舉措,對中國反對美軍艦隻今天所執行的任務提出反駁,稱中國「一直歪曲美國合法海上行動、並維護其對南海過度和非法的海事主張」。中國宣稱對幾乎整個南海擁有主權。

推薦

美國海軍表示,中國廣闊的海事主張對南海沿岸國家的航行和飛越自由、自由貿易和暢通無阻的商業以及經濟機會自由構成嚴重威脅。

「只要有國家在持續聲索和限制權利時超出國際法所授予權利,美國將繼續捍衛所有國家都獲保證享有的海洋權利和自由。」

美國海軍今天稱,其飛彈巡洋艦昌塞勒斯維號(USS Chancellorsville)「在符合國際法的情況下,在南沙群島附近的南海維護航行權利和自由」。

這是美國總統拜登和中國國家主席習近平本月14日在印尼峇里島舉行峰會、希望緩和兩國緊張情勢後,美國海軍軍艦首次在南海執行「自由航行行動」(Freedom of Navigation Operation, FONOP)。

中國稱這一行為是非法的,並宣稱已出動海軍和空軍發出警告並驅離該艦。

中國南部戰區發言人、空軍大校田軍里稱:「美軍行徑嚴重侵犯中國主權和安全,是其大搞航行霸權、製造南海軍事化的又一鐵證。」

田軍里說:「中國對南海諸島及其附近海域擁有無可爭辯的主權。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
布林肯5日訪陸 尋求恢復部分合作及軍事溝通
下一篇
大陸製造業PMI重返擴張
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!