• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

烏魯木齊大火掀民怨後當局發補助 網友不領情

本文共656字

中央社 台北29日電

新疆烏魯木齊市今宣布,對低收入與無收入者發補助人民幣(下同)300元,此前當地因防疫封控逾3個月,加上高樓住宅發生大火造成10死掀民怨沸騰,網友則狠酸:「3個月300元真大方。」

據中國媒體財聯社今天報導,烏魯木齊市人民政府副秘書長李艷梅表示,保障低收入、無收入等生活困難民眾,研擬3道措施,包括對低收入、無收入實施社會救助,按每人300元(約新台幣1290元)標準,給予一次性生活救助。

推薦

針對承租公共租賃住房的家庭,凡未繳納租金、合同尚未到期者,以戶為單位減免5個月租金;凡已繳納租金、合同未到期者,租期順延5個月;合同到期者如符合續租條件,簽新約收租時減免5個月租金。

此外,各區為就業困難的低收入戶提供一批公益性職缺,有就業需求的民眾可向所在社區提申請,烏魯木齊市將予以妥善安排。

數月以來新疆當局因疫情下令封控超過3個月,民眾早已苦不堪言,5天前位於烏魯木齊市的吉祥苑社區晚間發生大火,因防疫封控阻礙逃生與搶救,當局稱造成10死9傷。

之後有關單位卻卸責指是民眾自救能力弱所致,累積的民怨一觸即發,掀起北京市等大城響應反封控抗爭的「白紙運動」。

但針對當局藉由發補助來因應沸騰的民怨,中國網友似乎不領情,並說:「人家可能丟了大半年收入,300一個月吃飯都不夠。這就保障了?政府人員停發半年工資補貼大家就差不多」、「封閉了四個月就施捨怎麼點!你們一個早餐費都不止吧!?」

另有網友指出:「我只想知道烏市無能的官僚什麼時候被撤職」、「反正我們這兒的公租房不是關係戶根本申請不下,都是有錢人申請下轉租出去的。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
馬雲威力 正大國際兩日飆升4.9倍
下一篇
大陸製造業PMI重返擴張
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!