• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北京清大生舉弗里德曼方程式 教團:具有「推翻」意涵

本文共888字

聯合報 記者許維寧/台北即時報導

新疆烏魯木齊24日發生火災,因過度封控導致居民逃生不及,近日中國大陸各地湧現抗議聲浪,逾50所大學學生發起「白紙運動」,北京清華大學學生在紙上寫上弗里德曼(Friedmann)方程式。國立台灣師範大學衍生的教育新創企業數感實驗室表示,Friedmann除了發音近似於「free的man」,弗里德曼當年亦試圖挑戰愛因斯坦宇宙斥力與重力平衡的假設,後人研究則證實,弗里德曼提出的宇宙擴張說所言不假,弗里德曼方程式本身就可被視為一道具有「推翻」意涵的數學式。

中國大陸學生發起白紙運動,北京清華大學學生在白紙上寫下弗里德曼方程提出抗議,香港民運人士羅冠聰認為,學生應是想取用Friedmann諧音「free的man(自由人)」表達抗議。

推薦

教育新創企業數感實驗室解析,弗里德曼方程式背景故事必須回到1915年,當年愛因斯坦發表廣義相對論,提出宇宙萬物均受重力牽引,之後更近一步猜想,宇宙是由各種物質構成,或許也可以用廣義相對論解釋,但如果宇宙大小固定又持續彼此吸引,星體最終都將相互靠近,宇宙的命運將會結束在縮小與夾擠中。

為了讓廣義相對論與主流觀點一致,愛因斯坦再提出假設,存在一股「宇宙斥力」與重力平衡,整個宇宙才又能處於穩定狀態。愛因斯坦在方程式中加入一個宇宙常數Λ,抵銷原本的重力,說法普遍受到學界認同。

數感實驗室提到,但廣義相對論提出七年後,蘇聯數學家兼宇宙學家弗里德曼則認為沒有宇宙斥力、宇宙沒縮小,甚至主流「穩定宇宙」的概念也不對,弗里德曼提出宇宙一直在擴張,重力反而是減緩擴張的速度。

數感實驗室表示,弗里德曼當年挑戰了當代主流、甚至是科學巨人愛因斯坦提出的觀念,說法一開始未被世人接受,但後世科學家透過望遠鏡觀測星雲,發現星雲正在遠離地球,證實了宇宙擴張說。也讓科學家推論,若擴張模型正確,宇宙初始應是匯聚了所有的星體,也就是世人現今熟悉的大霹靂。

數感實驗室認為,弗里德曼方程式本身就可被視為一道具有「推翻」意涵的數學式。儘管它不是第一次提出就被廣為接受,但最終時間證明了它的正確性,也成了現今宇宙學的重要基礎。在中國大陸的環境下,學生的抗爭都展現出無法用方程式描繪的勇氣。

北京清華大學內,學生手舉寫著Friedmann方程式。(取材自推特)
北京清華大學內,學生手舉寫著Friedmann方程式。(取材自推特)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
挺企業家 大陸地方政府表態
下一篇
大陸銀保監會防違法吸金 盯異地存款
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!