• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸國務院防疫政策未調整 僅提醒地方政府:快封快解,應解盡解,減少群眾不便

大陸各地持續落實嚴格的防疫措施,圖為乘高鐵抵達哈爾濱的旅客在出站時進行核酸檢測。(中新社)
大陸各地持續落實嚴格的防疫措施,圖為乘高鐵抵達哈爾濱的旅客在出站時進行核酸檢測。(中新社)

本文共943字

聯合報 記者陳言喬/即時報導

大陸各地防疫嚴格且層層加碼,引爆民怨,網傳大陸國務院今天下午的記者會將有放鬆防疫的重大宣布。但下午3點40分記者會開完,並無任何新的宣布。官員只稱,會密切關注國際上一些疫情形勢的變化,最大限度減少疫情對經濟社會發展的影響。

大陸國務院聯防聯控機制下午3點舉行記者會,會中路透記者問,考慮到最近的個別地方的不滿情緒,政府會不會重新考慮調整疫情應對政策?

推薦

大陸國家衛生健康委新聞發言人米鋒答覆表示,疫情發生以來,政府一直根據病毒變異的特點和臨床治療的實踐認識,邊防控邊研究邊總結邊調整,針對奧密克戎變異株傳播力和致病力的特性以及重症率死亡率等情況,包括密切關注國際上一些疫情形勢的變化,對於防控的措施,我們(政府)一直在研究,不斷在調整,最大程度保護人民利益最大限度減少疫情對經濟社會發展的影響。

米鋒還表示,要持續整治層層加碼,對群眾的合理訴求及時回應和解決。他說,當前,各地正在抓實抓細做好疫情防控,要做好風險研判,精準判定風險區域。封控管理要快封快解、應解盡解,減少因疫情給群眾帶來的不便。

大陸國家疾控局監督一司司長程有全則說,近期群眾反映的問題主要不是針對疫情防控本身,而是集中在防控措施簡單化、層層加碼、一刀切、忽視群眾訴求等方面,有的地方隨意擴大管控區域和人員範圍、一封了之,有的封控後長時間不解封,有的地方未經批准、動不動就靜默。

程有全表示,各地已經成立了整治層層加碼工作專班,聯防聯控機制綜合組每天對於各地網民、人民群眾反映的各種問題,進行積極有效的回應,並轉交給有關地方推動解決。

他並稱,二十條優化措施,每條措施都有充分的科學依據和證據支撐,應當堅持第九版,落實二十條,針對一些可能的風險環節,聯防聯控機制綜合組專門制定了核酸檢測、風險區劃定及管控、居家隔離醫學觀察、居家健康監測等4個技術文件,提出了防範應對措施,只要各地嚴格落實到位,就可以有效降低疫情風險。

由於記者會上並無新的防疫調整規定,網路上也出現感嘆聲音,這場記者會央視新聞直播,畫面掃到一名記者記錄記者會的筆記情況,有網友稱,記者會已開了十多分鐘,這名記者只寫了一行字。

大陸國務院聯防聯控機制記者會,開了十多分鐘,有記者只記錄了一行字。(微信)
大陸國務院聯防聯控機制記者會,開了十多分鐘,有記者只記錄了一行字。(微信)

延伸閱讀:

胡錫進:防疫形勢變化很快,勿再大規模興建方艙醫院

「白紙運動」最終可能有助股市反彈?

油價大漲2% 市場估大陸鬆綁防疫封控、OPEC+減產

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
布林肯5日訪陸 尋求恢復部分合作及軍事溝通
下一篇
大陸製造業PMI重返擴張
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!