• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

學者不看好白紙運動前景 憂新疆化管控上場

本文共787字

中央社 記者邱國強北京29日電

被視為六四後中國最大群眾運動的「白紙運動」能否持續發展,學者看法保守。其中有專家認為,中國當局若出手鎮壓,可能會藉機加強對社會控制,進而把新疆管控模式套用在全國。

自由亞洲電台報導,澳洲雪梨科技大學教授馮崇義指出,「白紙運動」已遍地開花,分散各地的參與者都對政府不滿,雖然沒有組織,但也是一股強大的力量,他們面對的問題與以往的維權事件不同,都對習近平這個人和這個政府帶來的民生災難,產生共同性的憤怒,目標很明確。

推薦

馮崇義表示,由於「白紙運動」參與者是使用翻牆軟體的年輕一代,能突破官方網路監控;而年長的參與者也可用口頭傳達方法散播訊息,避開當局監控。如果抗爭能持續,「白紙運動」有機會成為推動社會改變的力量。

但其他多數學對「白紙運動」的可持續性看法保守。中國政治學者陳道銀認為,「白紙運動」參與者的訴求都對中國政府不滿,但大多數人只針對防疫封控政策,而要求自由民主和改革的比重不高。只要官方放鬆管控,參與抗爭的人數會大幅減少。

陳道銀說,以河南富士康事件為例,雖然鬧得挺凶,但當宣布賠償人民幣1萬元(約新台幣4萬4300元)給離職者後,抗爭馬上煙消雲散。因此,參與者能否達成集體行動,是「白紙運動」能否成功的關鍵指標。

他認為,依中共的思維,一定會把事件與「顏色革命」和境外敵對勢力連結,並採取更針對性的方法因應,中國知識界和菁英界沒有參與抗爭,會大大影響運動的組織能力和影響力。因此,「白紙運動」很有可能只是曇花一現,不會對中共政權帶來大的衝擊。

同樣不看好「白紙運動」發展的日本靜岡大學教授楊海英認為,這場運動各地都有,但沒有橫向聯繫的現代化的手段,也沒有橫向發展的趨勢,因此行動範圍並沒有再擴大的傾向。相信中國政府也不會讓運動橫向聯繫和發展,最終成不了大氣候,被鎮壓下去只是時間問題。

楊海英認為,屆時中國當局若出手鎮壓,會同時把在新疆等地使用的管控模式套用到全國。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸下任總理李強 將射三箭
下一篇
大陸房地產市場 看到回暖跡象
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!