• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

香港近日響應白紙運動 中大百人參加

本文共516字

中央社 記者張謙香港29日電

中國大陸近日連續有人集會,抗議當局過度防疫及悼念新疆烏魯木齊「11.24」火災造成10死,這股氛圍也擴及至香港,香港大學、中文大學和中環鬧區近日都有類似集會。

前天傍晚,香港大學就有至少兩名大陸留學生在校內悼念烏魯木齊火災死者,後來警方介入後,學生自行離去。

推薦

綜合媒體的報導,中文大學昨天也有人在校內民主牆前哀悼新疆烏魯木齊大火的死者;到晚上7時又再集會,有人獻上鮮花並以蠟燭「11.24」字樣。

據報導,在昨晚的集會者中,不少是大陸學生,期間有人用普通話呼叫「不要核酸,要吃飯」等口號。

另據明報引述一位參加集會的大陸學生說,部分參與者已取得律師的聯繫方法,也有本地朋友向大陸同學分享「經驗」,包括校園逃生路線,以及被捕後如何應對、攜帶備用衣服等。

此外,中環昨晚有數十人集會,一些人手持「11.24」烏魯木齊標語,要求「解封」及「放人」等。

本月24日,烏魯木齊天山區吉祥苑小區發生火災,造成10人死亡,9人受傷,美國媒體報導,若干民眾認為,因防疫封控措施阻礙了救援,以致居民無法逃生。

這起火災發生後,大陸各地出現抗議集會,有人悼念事件中的死者,也有人趁此表達對當局過度防疫的不滿。對於這股不滿浪潮,海外有人稱為「白紙運動」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英BNO簽證吸納逾14萬港人 調查稱3成港人未適應英生活
下一篇
中國大潤發轉型 推會員商店
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!