• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

上海白紙運動未歇 在滬外商人士有支持有擔心

本文共846字

中央社 記者吳柏緯台北29日電

上海的白紙運動未歇,當局加強對社會面的管控,不安情緒蔓延。在上海工作的外籍人士,有人支持中國民眾上街表達訴求,也有人擔心中國將採取更嚴厲的手段壓制,影響經商環境。

從日本派駐到上海的日商員工佐藤(化名),前後已經在中國6年多,因為職務的關係,待過中國多個城市。他告訴中央社記者,當時聽到抗議的消息確實有點驚訝,畢竟防疫3年來發生太多因為過度防疫造成的悲劇,然而沒有想到這次的事件演變到這種情形,「中國人也終於忍不住喊自由民主了」。

推薦

他表示,事發之後確實曾經起心動念想要到烏魯木齊中路看看情形,然而顧慮到自己是外國人的身分,擔心會有些麻煩,因此作罷。公司的主管也有提醒沒事不要到附近,以免發生意外。

然而佐藤坦言,以他個人的立場,對於民眾上街爭取權益是支持的。

今年上半年結束派任,並在上海封城期間費盡千辛萬苦回到東京的日企員工林(Hayashi)小姐告訴中央社,她仍有多位同事在上海工作,這兩天都有持續連繫,關心他們的情形。

她說,有一個要好的同事在今年8月抵達上海,第一次派駐海外結果就遇到這樣的事情,「昨天通話的時候她一直在哭,說她很害怕,想要回日本了。我只能不斷安撫她。」

點燃白紙運動的星星之火是過度防疫,林小姐表示非常能夠理解中國民眾的憤怒,畢竟自己也「身受其害」。今年5月在上海封城期間要回日本時,就曾因為瑣碎卻嚴格的防疫措施,差點不能離開被封控的社區,去醫院做核酸以及前往機場。

在上海經營貿易相關企業的中國民眾Joyce接受中央社訪問時提到,許多外國的客戶或在中國合作的外商,這兩天密集的聯繫並詢問,想知道這次的事件什麼時候會平息、會不會對業務造成影響

Joyce說,對這些在上海經商的外商來說,穩定的環境還是比較重要的。畢竟「今年上半年封了那幾個月,後來又嚴格防疫,好不容易漸漸鬆綁,現在又有這樣的事,大家都怕了。」

Joyce觀察,這些外商人士當中不乏有人支持中國民眾,只是礙於在中國工作而不好直接表達;然而也有人覺得上街的民眾在鬧事,擔心社會環境因此轉變,影響企業經營。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
IMF上調2023年中國大陸經濟增速預測至5.2%
下一篇
大陸9公民在衣索比亞遭襲擊 1人中彈身亡
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!