• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸電力市場改革 邁大步

本文共299字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

為加速儲能產業發展,大陸國家能源局公布 《電力現貨市場基本規則》、《電力現貨市場監管辦法》公開徵求意見,明定電力現貨市場建設規定。

法人機構分析,該文件疏通整個電力行業的建設成本、燃料成本和調節成本向下游傳導的機制,解決缺電問題。

推薦

《基本規則》明確要「推動儲能、分布式發電、負荷聚合商、虛擬電廠和新能源微電網等新興市場主體參與交易」;同時,《監管辦法》提出,儲能等納入電力調度機構調度管轄範圍的市場主體。

事實上,電力現貨市場是價格形成的關鍵,機構認為通過市場建立,可推動價格發現,增大浮動價差。華西證券指出,在電價作為能源市場主體盈利的核心要素下,有望加速新主體對新商業模式的探索,催化能源新業態發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
港媒:北京欲低調處理氣球風波
下一篇
大陸新能源車補貼 地方政府接力
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!