• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

BBC記者遭中國警察毆打拘押 英國譴責侵害新聞自由

本文共942字

中央社 倫敦28日綜合外電報導

英國廣播公司(BBC)記者勞倫斯昨天在上海採訪反封控示威時遭到中國警察逮捕與毆打。英國官員今天譴責中方侵害新聞自由,北京則辯稱逮捕是為「保護記者避免染疫」。

勞倫斯獲釋後,今天在推特發文感謝追蹤他的粉絲,還說他相信「至少有一名當地民眾在試圖阻止警察毆打我之後被捕」。

推薦

英國商務大臣夏普斯(Grant Shapps)今天譴責中國警方的行為「令人無法接受」,「無論發生什麼狀況,新聞自由都應是神聖不可侵犯」。

中國外交部發言人趙立堅則稱,勞倫斯並未表明其外媒記者身分,「根據我們從上海相關部門了解到的狀況,他沒有表明自己是記者,也沒有自願出示記者證」。他還強調,國際媒體「在中國境內須遵守中國法律和規定」。

針對社群媒體上有許多貼文聲稱新疆烏魯木齊市的長期封控阻礙了24日晚間一場火災的救援工作,趙立堅也批評說:「社群媒體上一些『別有用心的勢力』刻意將這場火災與當地封控措施連結起來。」

法新社報導,事發後BBC發布聲明稱:「英國廣播公司極度關切我們的記者勞倫斯遭受的對待,他在上海採訪抗議活動時遭到逮捕並戴上手銬。」

根據BBC的說法,勞倫斯以合格記者身分在中國工作,卻遭拘留並受到警察毆打和腳踢,數小時後才獲釋。

BBC指出:「我們旗下記者在履行職責時遭遇這種攻擊,非常令人擔憂。我們尚未得到中國有關當局的官方解釋或道歉,只有後來釋放他的官員聲稱他們逮捕他是為了他好,以防他從人群中感染新型冠狀病毒。我們不認為這是可信的解釋。」

路透社報導,瑞士廣播電視台(RTS)記者蒲克(Michael Peuker)在實況報導中國的抗議場面時,警方人員也曾接近他。他看到3名警員圍過來,原本以為自己會遭逮捕,對著攝影機說:「我等會就會被送到警察局。」

不過,這家瑞士國營電視台稍後報導,蒲克表明記者身分後,警方即離去,沒有帶走他和攝影師。

烏魯木齊市天山區的吉祥苑小區本月24日晚間發生大火,依官方說法,事故共造成10人死亡、9人受傷。由於疑似長期封控阻礙救援,隨後官方召開記者會卸責及網路刪文更火上澆油,引發網友強烈憤慨。

大批憤怒的烏魯木齊市民25日晚間自行突破小區封鎖,前往市政府要求立刻解封。事件也引爆各地遍地開花聲援,至少包括上海、北京、武漢、成都、廣州等多個城市爆發大規模抗議活動。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國打撈偵察氣球 專家:有助揭開中國蒐密技術
下一篇
國台辦:直航城市評估再增加
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!