• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

加拿大印太戰略指北京日益具破壞性 陸提嚴正交涉

本文共649字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

加拿大昨日(27日)推出新的印太戰略,將投入更多資源應對日益具有「破壞性」的北京,同時也要在氣候變遷和貿易議題上與北京合作。

中國大陸外交部發言人趙立堅表示,加拿大發布的有關戰略涉華(中國大陸)內容充斥意識形態偏見,渲染炒作所謂「中國威脅」,對中國無端指責攻擊,中方對此強烈不滿,堅決反對,已經向加方提出嚴正交涉。中方始終堅持和平發展,倡導開放包容,踐行合作共贏,始終是世界和平的建設者,全球發展的貢獻者,國際秩序的維護者。

推薦

趙立堅強調,加方曾多次表示重視對華關係,願本著向前看的態度,致力於改善和發展對華關係。加方應言行一致,拿出誠意和善意,秉持求同存異的精神,奉行理性務實的對華政策,用行動將承諾落到實處。

中國大陸駐加拿大使館稍早亦已表示強烈反對,敦促加方認清時代潮流和國際大勢,摒棄冷戰思維,停止破壞地區和平穩定、損害中方利益的行徑,停止在涉華問題上搞政治操弄、干涉中國內政。

路透報導,這份長達26頁的文件提到26億加幣的支出款項,包括提升加拿大在印太地區的軍事部署和網路安全、緊縮外國投資法規以保護知識產權,並防止中國國有企業收購重要的礦產供應。

加拿大的印太戰略文件表明,中國是一股「日益具破壞性的全球力量」,並正尋求將國際秩序塑造成日益偏離加方利益和價值觀的環境,加方會根據當前中國的現實和清晰的評估採取應對方法,在存在深刻分歧的領域挑戰中國。

在台灣問題上,文件重申一個中國政策不變,並表示會反對任何威脅台海現狀的片面行動。

文件也提到加拿大將在氣候變遷、全球衛生和核子擴散等議題,與北京合作。

大陸國家主席習近平16日在G20峰會場邊公開斥責加拿大總理杜魯道。(路透社)
大陸國家主席習近平16日在G20峰會場邊公開斥責加拿大總理杜魯道。(路透社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
請協助嵌入湖南高速公路追撞起火 影音
下一篇
大陸房地產市場 看到回暖跡象
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!