• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

4萬人不戴口罩看球 世界盃刺激大陸民眾防疫神經

本文共864字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

當中國大陸駐卡達大使周青激情訴說中國元素和中國貢獻隨處可見,「如同滿天的繁星照亮了整個卡達的世界盃」,大概沒有預料到如火如荼的世界盃足球賽,正刺激大陸人的防疫神經,乃至最近烏魯木齊、上海、武漢以及多所大學爆發抗議。

據星島網「中國觀察」刊文指,沒有比較就沒有傷害。世界盃不斷上演亞洲球隊以弱戰強、力克世界一流強隊的傳奇故事,賽場觀眾席熙熙攘攘的球迷竟然無人佩戴口罩,瘋狂吶喊,令中國大陸球迷五味雜陳。有人感歎「我們還生活在同一個世界之上嗎?」,有的諷刺「他們做了核酸檢測嗎?」有的質疑大陸的動態清零以及動輒封控的防疫政策。

推薦

文章說,新冠肺炎疫情爆發已經三年,中國大陸的硬核抗疫政策贏得了上半場,既保護了民眾健康和生命,也保證了經濟增長,贏得了民心。但進入下半場則面對挑戰,防疫的經濟和社會成本越來越大,防疫共識正在動搖,民眾的防疫支持度出現下降。

民眾之所以愈來愈不耐煩,主要是因為長達三年的嚴防死守,很多人心力交瘁,焦慮感上升,不知道何時是盡頭。尤其是城市的中產階級、企業主、打工人,經濟收入都不同程度受損,苦不堪言。隨著疫苗接種的普及,Omicron「毒性」減弱,有害性總體可控,不少人認為不值得付出如此巨大的經濟和社會代價進行防控。世界其他地區紛紛放開,有的甚至無罩出入,生機勃勃,刺激了大陸民眾的神經,卡達世界盃帶來了進一步的刺激。

文章說,有些地方「層層加碼」、「一刀切」,比如烏魯木齊超長時間封控三個月,一些基層防疫工作人員態度粗暴,也導致了民眾的不滿。「不過話說回來,你以為地方官員喜歡層層加碼?」

「既要」「也要」是中國特色的語言,可謂面面俱到。大陸國家衞健委宣佈優化防疫二十條措施,明確不得隨意擴大封控及檢測區域,既要防止「一封了之」也要防止「一放了之」。但對於地方官員而言,要實現「動態清零」,兩者兼之談何容易,因此往往防疫「加碼」,「寧左勿右」。

對於當前的情景,大陸網紅KOL「兔主席」指出:一個「全能型」、 「家長型」政府還在做最後的努力,希望上上下下配合,再贏取一些時間,這樣以後可以更加從容,但民眾「不領情」。

卡達世界盃開幕典禮。大陸觀眾赫然發現外國的參與者,居然都不戴口罩。(美聯社)
卡達世界盃開幕典禮。大陸觀眾赫然發現外國的參與者,居然都不戴口罩。(美聯社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
請協助嵌入湖南高速公路追撞起火 影音
下一篇
大陸房地產市場 看到回暖跡象
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!