• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

彭博:中共面臨天安門事變來最大挑戰 習沒剩多少選擇

中國大陸各地爆發反封控示威,對剛取得第三個國家領導人任期的習近平形成巨大挑戰。  歐新社
中國大陸各地爆發反封控示威,對剛取得第三個國家領導人任期的習近平形成巨大挑戰。 歐新社

本文共485字

經濟日報 編譯易起宇/綜合外電

彭博資訊報導,中國大陸爆發的「白紙革命」,是30多年前天安門事變以來,中國共產黨面臨的最巨大挑戰之一。國家領導人習近平如何回應這場抗爭,或許會成為這個國家未來的關鍵。

受不了防疫封控和大規模檢測措施的大陸民眾,近日來陸續走上街頭、要求改變。其中一場在上海爆發的示威更直接呼籲習近平下台,無懼可能面臨多年牢獄之災的風險。示威規模已從少數幾人擴大成數以百計人的街頭遊行。

推薦

報導指出,平息這場抗爭或許會是習近平掌政十年來所面臨的最大政治兩難。快速解封可能導致死亡率飆高,削弱習近平在彰顯大陸的防疫表現優於西方上做的努力,但若強硬鎮壓這些示威,又可能激起大眾對這些示威形成的理由的同情心,而這些理由已獲得大陸全國性的支持。

在英國智庫地緣戰略理事會和皇家聯合研究所(RUSI)擔任研究員的英國駐大陸前外交官Charles Parton表示:「無論最後如何解決,這些示威都將讓習近平的第三個任期一開始就產生瑕疵。如果他(習近平)繼續維持強硬態度且動用武力,且如果最後成效又不好,外界對他的評價就會變成容易犯錯,摧毀外界對他和他的黨的信任。而在大陸經濟持續受創之際,這個效應將持續發酵。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美駐港總領事評論國安法 陸狠批其幹著「吃飯砸鍋」的勾當
下一篇
大陸房地產銷售 量價趨穩

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!