• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

搶購呼吸器和氧氣機 大陸民眾擔心退出清零後疫情猛爆

本文共590字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

金融時報報導,擔心清零政策結束導致疫情猛爆的中國大陸民眾急著買呼吸器和氧氣機。

有十幾家在線上銷售醫療設備的商店表示,自11月11日大陸國務院宣布,縮短對密切接觸者和入境旅客隔離管控天數以來,用來檢測或治療新冠肺炎的裝置,銷售激增。

推薦

在杭州擁有一檔私募基金的Michael Huang為他74歲的父親買了一台呼吸機和一台血氧機備用,價格分別是人民幣4,000元和1,000元。他說:「醫院要容納大批病人,床位鐵定短缺。如果急診室不收他,我必須確保我父親在家得到治療。」

分析師表示,這透露出大陸民眾對政府衛生體系處理疫情的能力欠缺信心。

儘管與早期變種病毒相比,現在的主要病毒株Omicron較少造成重症和死亡病例,但在大陸,新冠病毒對老年人口是重大威脅,因為將近三分之一的60歲以上長者沒完成三劑疫苗的接種。

根據中國大陸最大社群媒體平台微信的數據,與國務院宣布縮短隔離要求相比,呼吸機、氧氣機和血氧偵測儀的搜尋數量飆高到90倍。

雖然專家說,接種疫苗加強劑已足以保護長者,但許多民眾不相信。浙江的軟體工程師Jeffery Zhang付了人民幣9,000多元,在國務院宣布新政策不久後買進一台呼吸器和一台氧氣機。他說,「不管接種多少劑,很多人還是死於新冠肺炎。我不要我的父母成為其中之一。」

位於重慶的西南證券公司估計,如果取消清零,多達1,200萬的中國大陸家庭可能需要購買呼吸器和氧氣機。

擔心疫情猛爆,醫院床位短缺,大陸民眾搶購呼吸器和氧氣機。示意圖。美聯社
擔心疫情猛爆,醫院床位短缺,大陸民眾搶購呼吸器和氧氣機。示意圖。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸春節連假後疫情未反彈 中疾控:本輪疫情已近尾聲
下一篇
邱太三:兩岸關係 總統穩中求穩

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!