• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

對比六四經驗 民運人士王丹提8點建議

本文共1127字

中央社 台北28日電

聲援當前中國爆發的反封控抗議潮,逾30年前曾引領「六四」的民運人士王丹撰文提8點建議,呼籲中國民眾展開不合作運動,千萬不要被分化,更不要放棄第一線被逮捕者,以準備長期抗爭。

王丹今天在推特撰8點建議,盼同意他所提主張的讀者協助傳回中國。

推薦

王丹說,口號要集中,不要分散,「我們過去提出七條,就太多了」,不容易凝聚,集中在「反封控、反清零、要自由」比較好,針對具體政策。

他舉例,像是可以提出更多具體的民生口號,例如「要就業、停房貸」等,只要中共有讓步,就是人民的勝利。

王丹表示,可發起全面不合作運動,在經濟條件如此的情況下,不還房貸,在資金管制如此嚴重的情況下,財產沒有安全的情況下,要到銀行提領現金,不配合任何政府安排的集體活動。

他建議投入反封控抗爭的群眾,要不斷散播消息,向海外投稿,建立抗爭群和網上「連儂牆。」

連儂牆(Lennon Wall)源自捷克首都布拉格的一面牆,「連儂」則是披頭四樂團(The Beatles)其中一位成員約翰藍儂(John Lennon)。

藍儂創作的若干歌曲被反戰運動視為聖歌,特別是1980年代,捷克民眾不滿共產政權,藍儂譜寫的歌詞被群眾以油漆、噴漆,填滿位於布拉格一座修道院的牆面,成了「民主牆」的象徵。

王丹並提醒投入抗爭的民眾要Be water,但是要建立個人之間的聯繫,不要落單,穿著沒有太大辨認度的衣服,人少就及時撤退,並且要關掉人臉和指紋識別。

他說,給家人和朋友共享位置,出門前刪掉電報群等資料,準備兩支手機,有可能被抓就立即格式化手機。

Be water源自於香港已故武打影星李小龍,意思是武者不被形式所拘,要像水一樣流動,既柔軟又剛強;既能適應萬物,又能匯聚為強大的力量。

2019年6月掀起的反送中運動期間,be water正是示威者奉行的運動哲學。他們記取2014年「占領中環運動」的教訓,不迷戀占領大場,而是伺機點火抗爭,然後快閃。

王丹表示,抗爭是長期的,要有節奏,該退就退,下次再進,小步前進不要停,目標是一步一步逐漸累積的,

快閃、行為藝術,都是可以持續的抗爭行動方式。

他說,要記錄惡人榜,要重點打擊作惡的黑警個人,為未來的國際制裁作準備,也是震懾鎮壓的力量。

王丹並告訴投入抗爭的民眾,不被分化,不放棄第一線被捕者,找到他們的資料,幫助他們獲釋,有人被捕,

就要當場盡力救回來,不要相互抱怨,不割席。

他說,有人被捕一定要問他的名字,以便之後的營救,被捕的人,要想辦法大聲喊出自己的個人資訊。

對於王丹對比六四民運提供的8點建議,網友回應:「最好的口號是共產黨下台」、「口號,最有用的就是打倒習近平」、「只要人人舉起白紙,讓台灣人、香港人、全世界的華人都參與行動,力量就無限大。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸大飛機C919驗證飛行發動機「反推」故障 3月商業首航恐難行
下一篇
大陸新能源車補貼 地方政府接力
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!