• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

重磅快評/防疫悲劇層出不窮 新疆大火引爆各地抗爭

本文共883字

聯合報 本報記者陳言喬

大陸自2020年初疫情以來實行嚴厲的「清零政策」,近三年來造成多起因防疫過當的悲劇事件層出不窮,新疆烏魯木齊大火引爆各地的抗爭行動,網路視頻顯示,多處民眾與警察或防疫人員嚴重衝突,還有人推翻警車。

新疆烏魯木齊24日此因防疫過當造成火災救援不及釀10死9傷案件,這是最新一起被質疑因「防疫過度」所導致的悲劇。

推薦

今年9月18日貴州一輛大巴車違反規定半夜轉運隔離人員翻車造成27死慘劇;11月1日甘肅蘭州3歲男童一氧化碳中毒也因防疫過當延誤就醫不治;還有多處孕婦因社區不讓外出就醫導致流產,以及更多人因防疫問題來不及送醫致死;10月底,寧夏防疫人員對一名隔離期間外出的精神病患施行「跪頸壓制」等,每一件網路傳出的案件就讓民眾多一分對防疫政策的憎恨。

大陸網民呼籲防疫應是:「相信科學,尊重現實,關注民生,融入世界」,上周網路出現的「十問」激起許多民眾的質疑與控訴,「為何我們為什麼還要管控一個並不致命的疾病」,「為何卡達世界盃的現場幾萬觀眾都不用戴口罩,難道我們住在不同的星球?」每一個問題都直指核心,讓大陸民眾瘋狂轉發。

新疆烏魯木齊這場大火最終點燃了各地怒火,新疆當地率先出現抗議行動,上海市民跟進到舊法租界的烏魯木齊路悼念新疆死難者,並演變成「要自由、要人權」、要解封」的示威行動,甚至有人高喊「共產黨下台、習近平下台」,由此包括北京、南京、成都、武漢、西安、廣州等重要城市的學生、市民紛紛上街抗議,引發1989年六四事件以來最大的一場群眾運動。

有大陸網友把這幾天各地的抗爭畫面剪輯一則短影片,從白天到黑夜,多地群眾衝擊警察和大白(防疫人員),還有人持棍棒與警察發生肢體衝突,打掉街道周邊的監控攝影機,並合力推翻公安警車等。

影片還搭配1987年劉家昌導演電影「梅珍」裡的「革命軍歌」,高唱「我們是新中國的希望,為了人民上戰場,手拿著鐮刀,肩扛著槍,打倒了專制,打倒了強權,人人平等共用,中國人從此不再有習皇(原為饑荒)」。

這些畫面讓人看得驚心動魄,CNN駐亞洲記者賽琳娜王(Selina Wang)就直言這是「中國非凡、歷史性的一刻」,聽到群眾吶喊要習近平下台很令人震驚。

北京28日凌晨也出現居民上街抗議防疫。(法新社)
北京28日凌晨也出現居民上街抗議防疫。(法新社)
抗議民眾推翻現場對峙的公安警車。(網路截圖)
抗議民眾推翻現場對峙的公安警車。(網路截圖)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸政協悼念星雲大師:兩岸佛教界榜樣
下一篇
大陸新能源車補貼 地方政府接力
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!