• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新疆大火引爆警民衝突 新疆書記馬興瑞稱要嚴打滋事者

本文共579字

聯合報 記者陳言喬/即時報導

新疆烏魯木齊市住家火災因不當封控導致救援受阻造成10死引發公憤,不少聲援民眾與員警發生衝突。新疆自治區黨委常委會26日召開會議,強調將依法嚴厲打擊煽動滋事、暴力抗拒疫情防控等違法犯罪行為。

新疆烏魯木齊市吉祥苑小區24日晚發生大火,疑因封控阻礙居民逃生,並延誤消防車搶救導致10死9傷,大批憤怒的烏魯木齊市民25日晚間自行突破小區封鎖,前往烏魯木齊市政府前要求立刻解封,有抗議民眾衝入了一棟政府辦公樓,並與員警發生衝突。

推薦

新疆大火26日還引發包括上海、北京、南京等多地悼念烏魯木齊1124火災慘劇活動。

惡火引爆民怨後,烏魯木齊市人民政府26日宣布:烏魯木齊社會面基本清零,將分階段有序恢復低風險區居民生活秩序。遭網友吐槽一天之內社會面清零,紛紛驚嘆一夜之間清零的神奇。

許多網友則批評「封了一百多天,新疆的貨幾個月發不出去,在新疆的朋友看起來都已經關得精神崩潰了。但一場大火,隔天,就社會面基本清零了。」

不過,面對群眾衝擊市政府的行動,新疆當局稱將嚴懲煽動滋事及暴力抗拒疫情防控措施行為。

新疆日報27日報導,自治區黨委常委會26日召開會議,由馬興瑞主持,研究部署烏魯木齊市疫情防控、風險防範處置、提高群眾工作能力水準等有關工作。

會議指出,要確實做好防疫期間維護穩定工作,依法依規嚴厲打擊造謠傳謠、煽動滋事、暴力抗拒疫情防控措施等違法犯罪行為,堅決維護疫情防控秩序。

新疆大火後,25日有群眾上街要求解封,與警對峙。(取自網路)
新疆大火後,25日有群眾上街要求解封,與警對峙。(取自網路)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
受中國防疫嚴封控拖累 香港外匯基金慘賠創紀錄
下一篇
中國大潤發轉型 推會員商店
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!