• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

秀肌肉!共軍公布36艘新型艦艇訓練畫面 從航母到大小驅逐艦

本文共1396字

聯合報 記者陳言喬/即時報導

11月24日,解放軍海軍公佈了8型36艘新型艦艇訓練視頻,這36艘艦艇涵括三大艦隊,全是解放軍海軍近幾年服役的新型主戰艦艇。大陸軍事專家稱,海軍能夠一次展示如此多的新型艦艇,說明中國海軍實力已經今非昔比。

陝西《兵工科技》雜誌「東方點兵」報導指,出現在視頻中的艦艇至少包含3艘航母、3艘兩棲攻擊艦、2艘綜合補給艦、2艘船塢登陸艦、6艘055萬噸大驅,此外還有大量的052D、052C導彈驅逐艦和054A導彈護衛艦。

推薦

一是:3艘航母亮相。報導稱,「遼寧艦」所屬的北海艦隊已經是一支航母艦隊。第2艘航母「山東艦」部署在南海艦隊,第3艘航母「福建艦街 也很有可能花落南海艦隊。

二是:兩棲攻擊艦和船塢登陸艦。南海艦隊不僅擁有2艘航母,4萬噸級的3艘075兩棲攻擊艦中的2艘都被部署在南海艦隊。南海艦隊早前已經部署了相當數量的坦克登陸艦和登陸艇,在2艘075兩棲攻擊艦裝備之後,該艦隊的兩棲作戰能力得到了爆發式增長。

出現在畫面中的艦艇還有海軍的第1艘2萬噸級船塢登陸艦998「昆侖山艦」,該艦讓中國海軍的登陸艦艇跨越了2萬噸門檻。

東海艦隊也迎來了自己的第一艘075兩棲攻擊艦的3號艦「安徽艦」。北海艦隊沒有分到一艘075兩棲攻擊艦,是因北海艦隊的主要任務是警戒美日聯合艦隊南下介入台海,不承擔跨海登陸運輸任務。因此沒有必要為北海艦隊部署大噸位的兩棲攻擊艦。

三是:導彈驅逐艦大量服役。在訓練視頻中,6艘055導彈驅逐艦連袂亮相,北海艦隊全部4艘055萬噸導彈驅逐艦已經全部交接入列(服役)。當中的3艘055導彈驅逐艦已具備執行作戰任務的能力。估計到明年初,北海艦隊4艘055導彈驅逐艦將全部完成全訓,屆時,4艘055萬噸大驅將讓北海艦隊的實力達到歷史以來的最佳水準。

南海艦隊的105「大連艦」和106「延安艦」也出現在了訓練視頻中,意味著這兩艘055導彈驅逐艦也已經形成了戰鬥力。據稱,107艦已經交付南海艦隊,108艦預計將於明年初交付。也就是說中國海軍首批8艘055導彈驅逐艦即將全部服役。

055驅逐艦是中國海軍第一款四代導彈驅逐艦,是解放軍海軍航母編隊的核心戰鬥艦艇,將首批8艘055導彈驅逐艦平均分配給南海艦隊和北海艦隊,和兩艘航母的部署方向完全一致。055萬噸大驅排水量接近052D的兩倍,艦隊作戰指揮能力、火力打擊能力和資訊化水準都遠在052D導彈驅逐艦之上。

四:052D成為「過氣網紅」。訓練視頻只留給052D導彈驅逐艦幾個鏡頭。052D型導彈驅逐艦是中國海軍歷史上建造數量最大的導彈驅逐艦,已經連續建造了25艘,後續批次的052D導彈驅逐艦還在高速建造。可以預想,中國海軍的6個驅逐艦支隊都有可能分配到6艘052D導彈驅逐艦。而054A導彈護衛艦的畫面更是一掃而過,作為中國海軍服役數量最大的護衛艦,由此可看出中國海軍的進步速度。

特別值得注意的是海軍兩艘4萬噸級的大型補給艦901艦和905艦也出現在了畫面中,這兩艘大噸位補給艦專門為「遼寧艦」和「山東艦」航母編隊提供海上物資補給。

主要任務是為航母編隊提供油料、淡水、生活物資和彈藥補給,海軍第3艘航母「福建艦」服役之後,很有可能還會建造一艘4萬噸級的補給艦。

另據央視軍事報導,近日,海軍某艦艇訓練中心著眼練兵備戰,組織新型驅逐艦055型的鞍山艦,052D型的包頭艦、齊齊哈爾艦進行為期3天的海上全科目訓練考核,檢驗提高新型艦艇綜合作戰能力。

大陸海軍秀出36艘新型艦艇訓練畫面,圖為本月中旬執行亞丁灣護航任務返回浙江舟山某...
大陸海軍秀出36艘新型艦艇訓練畫面,圖為本月中旬執行亞丁灣護航任務返回浙江舟山某軍港照。(新華社)
大陸海軍秀出36艘新型艦艇訓練畫面,圖為北部戰區海軍某驅逐艦支隊舉辦隊列會操。(...
大陸海軍秀出36艘新型艦艇訓練畫面,圖為北部戰區海軍某驅逐艦支隊舉辦隊列會操。(新華社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國打撈偵察氣球 專家:有助揭開中國蒐密技術
下一篇
國台辦:直航城市評估再增加
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!