• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

封控致大火10死 新疆爆發反清零抗議

本文共512字

聯合報 編譯陳曉慈/即時報導

中國大陸新疆烏魯木齊市24日晚間一棟住宅發生大火,疑因封控阻礙居民逃生及消防車搶救,終致10亡9傷,引發眾怒。烏魯木齊民眾25日晚間走上街頭示威,要求結束封控。烏魯木齊市政府26日早間召開最新記者會,依然否認封控件導致死亡大火。

根據網友上傳中國大陸社群平台的影片,大量烏魯木齊民眾25日晚間走上街頭抗議,一些人高唱中國國歌歌詞「起來! 不願做奴隸的人們!」,有人大喊要求結束封控。路透已經證實該影片是從烏魯木齊市上傳。

推薦

大火發生在24日晚間,烏魯木齊市天山區吉祥苑小區一棟高樓層住宅。據初步調查,火災由家庭臥室插線板著火引發。烏魯木齊長期封控已三個多月時間,中國大陸網友懷疑,封控阻礙民眾逃生與事後搶救。

烏魯木齊市政府25日晚間召開大火後首次記者會,否認封控阻礙逃生,拒絕擔責。與會的烏魯木齊市長、天山區長及消防大隊長不但照稿唸了18分鐘未開放媒體提問,其中一名官員更直指「部分群眾消防意識不強,自救能力差」,引發烏魯木齊市民及中國大陸網友的強烈不滿。

烏魯木齊官方26日早間緊急召開最新記者會,依然否認封控阻礙居民逃生與事後搶救,只表示烏魯木齊「已實現社會面基本清零目標」,未來將透過三階段,有序恢復「低風險區」居民生活秩序。

中國大陸新疆烏魯木齊市24日晚間一棟住宅發生大火,疑因封控阻礙居民逃生及消防車搶...
中國大陸新疆烏魯木齊市24日晚間一棟住宅發生大火,疑因封控阻礙居民逃生及消防車搶救,終致10亡9傷。烏魯木齊民眾25日晚間走上街頭示威,要求結束封控(路透)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國台辦:盼兩岸往來正常化
下一篇
京滬人力獵聘 年薪開高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!