• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新增限制DUV出口大陸? 荷蘭官員:正與美國進行談判

荷蘭貿易部長Liesje Schreinemacher表示,荷蘭正與美國政府就關於向中國出口光刻機的新限制進行談判。(新華網)
荷蘭貿易部長Liesje Schreinemacher表示,荷蘭正與美國政府就關於向中國出口光刻機的新限制進行談判。(新華網)

本文共676字

聯合報 記者葉文義/即時報導

據路透社報導,荷蘭貿易部長Liesje Schreinemacher本周五(25日)表示,荷蘭正與美國政府就關於向中國大陸出口光刻機的新限制進行談判。

自2018年以來,在美國的壓力下,荷蘭政府一直禁止該國最大的公司、半導體設備製造商ASML向中國大陸出口其最先進的極紫外線光刻機(EUV),因為它們被認為具有潛在軍事用途的「兩用」設備,但仍可以銷售上一代的深紫外線光刻機(DUV)。

推薦

然而,美國希望進一步打壓中國大陸晶片行業,擬將DUV也納入禁售範圍。美國10月已針對中國大陸宣布的新的晶片設備出口限制,超出了目前國際公認的兩用設備定義。

Liesje Schreinemacher表示,荷蘭方面正與美國進行談判,目前無法評論荷蘭將接受什麼,「我們在權衡自己的利益,我們的公司已經受到(以前的)出口限制的損害。」

據路透報導,雖然ASML生產的光刻機是在歐洲製造的,幾乎沒有美國零件,但美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)此前曾表示,她希望包括荷蘭在內的盟國遵循美國的政策。

ASML去年在中國大陸的銷售額超過20億歐元,約占其總銷售額的16%。今年11月11日,其執行長Peter Wennink 淡化潛在的全面出口禁令的影響,稱即使發生這種情況也不會影響ASML到 2030 年的增長。

在日前峇里島舉行的G20會議期間,大陸國家主席習近平會見荷蘭首相呂特(Mark Rutte)。習近平當時表示,各國應該相互合作,而不應該尋求脫鉤,要反對將經貿問題政治化,維護全球產業鏈供應鏈穩定。

延伸閱讀》

荷貿易部長重申 ASML設備管制銷陸不會一味配合美國

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸電動車將重新洗牌
下一篇
大陸電商、旅遊春節營收紅火

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!