• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸企駐港地區總部數量首超美企 至少31年來第一次

本文共611字

聯合報 記者葉文義/即時報導

據香港政府統計處發布數據,截至2022年6月1日,香港有240家美國公司在此地設有區域總部,比上年減少14家,這是自2002年以來的最少。中國大陸公司的駐港地區總部數量減少1家,至251家。在香港設有地區總部的美國公司數量是至少31年來首次少於中國大陸公司。

彭博社報導稱,就新冠肺炎執行的防疫限制措施與國家安全有關行動,以及經濟陷入困境,削弱香港作為國際金融中心的吸引力,一些企業將資源轉移到包括新加坡在內的其他中心。

推薦

數據顯示,在駐港地區總部中,中國公司占整體的18%,美國公司占17%,日本、英國和德國跟隨其後。在2012年的高峰期,有333家美國公司在香港設有地區總部。

此外,據中新社報導,根據香港政府投資推廣署及統計處近日發表的「2022年有香港境外母公司的駐港公司按年統計調查」結果顯示,2022年有香港境外母公司的駐港公司數目為8,978家。

資料顯示,8,978家公司中包括1,411家地區總部、2,397家地區辦事處,以及5,170家當地辦事處。

按母公司所在的國家或地區分析,中國大陸居榜首,有2,114家公司,之後依次為日本1,388家、美國1,258家、英國655家,以及新加坡463家。

按行業分類而言,進出口貿易、批發及零售業居首位,有4,170家公司,其次是金融及銀行業1,683家,專業、商用及教育服務業1,308家。

資料顯示,2022年母公司在海外及大陸的駐港公司在香港的總就業人數約46.8萬人。

在香港設有地區總部的美國公司數量是至少31年來首次少於中國大陸公司。(新華網)
在香港設有地區總部的美國公司數量是至少31年來首次少於中國大陸公司。(新華網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
王滬寧:各民主黨派要做中共的好幫手
下一篇
兩岸快遞/上海工業增加值去年輸給深圳 痛失第一大城寶座

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!