• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸電動車市露疲態 鋰價瘋漲1,200%後連二周回落

本文共527字

經濟日報 編譯王巧文/綜合外電

中國大陸電動車市場近期出現需求下滑跡象之際,鋰價在過去兩年一路瘋漲後,如今也開始露出疲態。

彭博資訊報導,這個電動車電池關鍵原料的價格在中國大陸連續第二周下挫,鋰供應商股價也同步滑落,未來幾個月大陸電動車銷量前景不樂觀,正是拖累原料供應鏈後市的元凶。於25日公布的數據顯示,中國大陸10月電動車掛牌數較前月減少逾五分之一。

推薦

根據全球金屬資訊中心Asian Metal的數據,大陸鋰價在過去一年暴增約兩倍,自2020年以來瘋漲了1,200%,當時鋰供應量遠遠追不上瘋狂的需求。

Rystad Energy上海分析師Susan Zou說:「鋰價格很可能小幅修正到明年初。在電動車廠即將實現其年度目標的同時,電池製造商得減少庫存,還面臨上升的原料成本,第1季向來是淡季。」

摩根士丹利分析師在24日一份報告中寫道:「我們看到近期鋰市場保持緊俏,支撐了鋰價。但我們也注意到,當電動車潛在需求開始逐漸轉弱時,可能會出現一些價格下跌情形,產業參與者可能會更加謹慎地下單和建立庫存。」

過去十年來,北京當局的補貼措施刺激大陸電動車業快速擴張,隨著補貼政策今年底將逐步到期,電動車買氣可能受到衝擊。大陸電動車巨頭比亞迪已宣布,為因應成本上漲、國家補貼即將到期,將調漲部分車款價格。

電動車電池關鍵原料鋰的價格在中國大陸連二周下挫,未來幾個月大陸電動車銷量前景不樂...
電動車電池關鍵原料鋰的價格在中國大陸連二周下挫,未來幾個月大陸電動車銷量前景不樂觀,正是拖累原料供應鏈後市的元凶。  路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
受中國防疫嚴封控拖累 香港外匯基金慘賠創紀錄
下一篇
兩岸快遞/北京50城二手房價止跌 一年半首見
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!