• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

福建立法推動與台海上搜救 陸委會:兩岸已有協議

本文共435字

中央社 記者呂佳蓉台北25日電

大陸福建通過一項條例,強調要加強與台灣的海上搜救機構的交流與協作。不過,陸委會指出,兩岸已有「兩岸海運協議」,且海上搜救演練自2016年陸方單方面因政治因素停止辦理。

大陸福建再有對台新政策出爐,昨天通過的「福建省海上搜尋救助條例」,要求該省海上搜救中心,加強與「台灣地區海上搜救機構的交流與協作,健全兩岸海上搜尋救助協作機制」,尤其包含兩岸海上搜救的聯合演練。

推薦

陸委會今以書面回應,為落實「兩岸海運協議」第7條「雙方積極推動海上搜救、打撈機構的合作,建立搜救聯繫合作機制」規定,兩岸搜救相關部門於2010年、2012年、2014年每2年輪流在金門、廈門及馬祖、福建馬尾海域舉辦兩岸海上搜救演練,但從2016年陸方單方面因政治因素停止辦理。

陸委會表示,海上人命救助人道救援為普世價值,雙方可在落實兩岸已簽署海運協議「海難救助」相關規範的基礎上,透過合作共同確保海上航行船舶之人身及財產等安全。

「海峽兩岸海運協議」在2008年11月4日簽訂,並於同年12月13日生效。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國駐華使館「表情包」來了 有人樂,有人罵
下一篇
盜版商品氾濫 美:大陸…惡名昭彰市場
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!