• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

避險基金大鱷押注港元貶值 稱與美元脫鈎只是時間問題

本文共670字

聯合報 記者葉文義/即時報導

著名對沖基金經理阿克曼(Bill Ackman)在Twitter發文表示,已透過看跌期權持有大量作空港元部位。他認為,聯繫匯率對香港不再有意義,港元與美元脫鈎只是時間問題。

Bill Ackman在帖文表示,由於近年來中美脫鉤,「我們覺得中國繼續把港元與美元掛鉤的做法特別令人驚訝,頗為尷尬。」

推薦

其後,香港金管局回應指,大多數質疑是對聯繫匯率的誤解,或基於自己的基金部位,香港既不需要也無意改變聯繫匯率制度。

Bill Ackman隨後再度發文,質疑聯繫匯率功用,指如果中國是強大且獨立的主權國,為何仍需港元與美元掛鉤。

據香港經濟日報,Bill Ackman旗下的管理的旗艦基金Pershing Square,今年賺近20億美元,自2020年疫情爆發以來,Bill Ackman透過放空賺取大約52億美元,於2019年回報率則達58.1%。

彭博社報道,香港金管局在回應Bill Ackman評論的聲明中表示,在運行近40年後,面對大規模資金流動,聯繫匯率制度運作良好。就個別市場參與者不時對聯繫匯率制度表示質疑。這些言論大多是基於對制度的誤解,或基於自己的基金部位,而金管局對個人觀點不作評論。

聯繫匯率制度是自1983年10開始在香港實施。香港金管局負責將港元匯率維持在7.75至7.85港元兌1美元的區間內。

美國聯準會於今年初啟動本輪升息週期,港元持續疲弱觸及弱方兌換保證。根據聯滙機制,香港金管局從5月12日開始已41次承接港元賣盤,共計2,420.82億港元。按5月中銀行體系總結餘的約3,370億水準計,半年以來,流動性已縮減超過70%。

著名對沖基金經理阿克曼(Bill Ackman)在Twitter發文表示,聯繫滙...
著名對沖基金經理阿克曼(Bill Ackman)在Twitter發文表示,聯繫滙率對香港不再有意義,港元與美元脫鈎只是時間問題。(新華網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
義大利、日本釋善意 擬放寬對陸客檢疫措施
下一篇
中國大潤發轉型 推會員商店
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!