• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

促小三通復航 福建五市台商發請求書:要回家過年

本文共1159字

聯合報 記者陳政錄/北京即時報導

針對小三通客運航班遲未復航,兩岸官方陷入舌戰,除了金門發起聯署,福建廈門、福州、泉州、漳州、莆田等地台商協會23日聯合發表「請求書」,喊話政府在兩岸直航機位不足、票價昂貴、春節在即的背景下,考慮台商台幹的心情,放下政治成見,讓大家回家過年。

廈門台協23日與福州、泉州、漳州、莆田市台協,以「我們要回家過年」為題,發表「台商卑微請求書」表示,臨近傳統節日春節不到兩個月,台商返鄉之情十分迫切。

推薦

請求書說,日前台商參訪廈門小三通碼頭設施和通關檢疫情況,參訪人員了解到客運碼頭及航運船舶一切都條件具備,隨時可以複航,但陸委會卻反覆以小三通船舶往來,需要取得兩岸雙方船管部門的許可等拖延至今,無下達任何恢復「小三通」方面的實際動作,致使廣大大陸台商無法經循小三通返鄉投票,更擔心返鄉過年遙遙無期。

因此,請求書表示,經再次向廈門口岸部門了解,福建五市台協一致說明和請求如下:

第一, 陸委會回應外界新聞稿稱「有關小三通船舶安排,並非如台商或業者所言,只需航運公司航班協調溝通。」這是混淆視聽,斷章取義。廈門輪船公司董事長盧炳雄說,「只要台灣船公司獲得相關復航檔後,我們就可以立即通過現有協商機制,就具體航線、船班等事務安排進行協商」,因此,台商認為,只要陸委會給台灣航管部門下達恢復「小三通」的通知,兩岸民間機構就可以通過協商機制啟動。

第二、現有協商機制,從2001年開通起就建立並實施,一直很順利,剛開始叫「廈金排班協調會」,後來叫「廈金小三通客運航線航班事務例會」,定期召開會議,一般每年4次,主要由雙方的港務、碼頭和船公司等單位參加,其中台灣航港部門、金門港務等有關部門及廈門港務部門等以民間協會身份參與。會上討論和協調航班排班、旅客服務、航道安全、海上救助等相關事務。正因為有一套比較規範的工作機制和協調機制,才確保了航班有序運行。

第三、陸委會新聞稿指「小三通」船舶往來,需要取得兩岸雙方航管部門的許可,因此需要雙方溝通或相互配合才能實際執行。事實上,大陸相關主管部門也從未下達停航的通知,大陸從事「小三通」的客運船舶營運證都在有效期內,從事「小三通」的台灣船舶共有9艘,其中7艘船舶營運證在有效期內,另2艘中,1艘為台灣坤龍航運公司所屬「新東方」船營運證待公司許可獲批後依申請給予辦理,1艘為大和航業公司所屬「閩珠2號」舶營運證到期後尚未提出申請。

第四 、既然現有協商機制可以解決「小三通」問題,行政院長蘇貞昌還一直強調要「政府對政府進行溝通」,請問,雙方還需要溝通什麼?

請求書表示,大陸廣大台商台幹先前因疫情肆虐,許多人已兩年多不曾返台,如今春節在即,兩岸直飛航班機位不足、機票昂貴。懇請政府考慮台商台幹的心情,放下政治成見,早日讓兩岸航商將「小三通」復航技術事宜,排入「小三通」航線航班協調會,讓台商台幹得以回家過年。

福建廈門、莆田市台協日前組織走訪小三通口岸了解情況,行程從五通碼頭參觀口岸聯檢設...
福建廈門、莆田市台協日前組織走訪小三通口岸了解情況,行程從五通碼頭參觀口岸聯檢設施到貨運現場。圖為客運船「迅安」號停靠在五通碼頭。廈門台協提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
海峽兩岸民俗文化節啟幕 搭建榕台交流連心橋
下一篇
人民幣官價 攀近七月高點
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!