經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

邀請您體驗經濟日報App,享受最即時的財經推播,重要訊息不漏接。10/15 前登入App,再抽「7-11千元商品卡」,快來下載吧!

離活動結束 最後倒數

不再通知
明天提醒

世界杯沒人戴口罩也沒核酸檢測 陸網友:難道我們不在同星球?

本文共1040字

聯合報 記者陳言喬/即時報導

大陸疫情新增數出現三年來最多的時刻,各地展開封控措施,但嚴格防疫也爆發零星衝突。22日有網友向大陸衛健委提出「十問」文章,挑戰「清零政策」。文章舉世界杯足球賽沒見球迷戴口罩以及香港和世界各國例子,質疑為什麼還要管控一個並不致命的疾病?

不過,這篇「十問」的提問文章已遭網管刪除。文章稱,「作為一個升斗小民,對衛生主管機構衛健委有以下十個疑問,能否受累給予解答?」

一問:衛健委的主要職責是統計新冠相關數據嗎?對於新冠患者的治療方案,衛健委做了多少推廣工作?對於奧密克戎的致死率,衛健委公布了嗎?對於基層防疫的層層加碼,衛健委處理了幾個人?對於今年新疆西藏等地連續數個月的封控,衛健委認為合適嗎?

二問:歷史上產生的任何流感病毒有被人類消滅了的嗎?如果沒有,我們憑什麼又可以消滅新冠病毒?如果消滅不了新冠病毒,要付出什麼代價才能對一個看不見摸不著的病毒進行清零?一輪輪核酸檢測到底有多大用處?

三問:絕大多數民眾都打了三劑以上新冠疫苗,為什麼還是照樣不斷感染新冠?到底疫苗有沒有用 ?

四問:和其他流感病毒相比,奧密克戎的致死率到底是低還是高?奧密克戎到底致死了多少人?

五問:針對新冠病毒,我們解除管控的標準是什麼?如果沒有客觀科學的標準,難道要一直管控下去嗎?

六問:北京最近的三例死亡病例都是臥床不起的老年病例,請問他們究竟是怎麼感染的?流調有結果了嗎?是不是只要是流感,核酸檢測就有可能顯示陽性?如果是這樣,核酸檢測的意義何在?

七問:我們的新冠防控政策決策依據究竟是什麼?是數據,是模型,還是推測?鍾南山、張文宏、張伯理等專家已經說了奧密克戎的毒性很低了,我們為什麼還要管控一個並不致命的疾病?

八問:人口稠密程度遠高於大陸的香港從來就沒有做過全員核酸檢測,而且已經放開管控幾個月了,香港社會目前一切正常,發生醫療擠兌了嗎?難道香港沒有老人和孩子嗎?

九問:世界上120多個國家早都沒有對新冠進行管控,這些國家的民眾健康受到了什麼傷害?他們憑什麼要比中國人生活的更自由?卡達世界杯開幕了,現場球迷沒見誰戴口置,也沒聽說要看核酸檢測證明,難道他們和我們生活的不是一個星球?難道新冠病毒不傷害他們?

十問:印度和我國人口差不多,面積連我國的一半都不到,印度的疫情究竟是個什麼情況?非洲的奈及利亞防疫工作成效顯著,我們不去對標和自己國情差不多的印度,不去學習奈及利亞,整天統計美國的數字,這樣對我們防疫有什麼實際意義?

文章最後稱,請衛健委認真回答完以上問題,再對新冠防控作出決策部署,這點要求過分嗎?

世足賽熱鬧開打,觀賽的球迷幾乎無人戴口罩。陸有網友質疑大陸的清零政策,「難道我們...
世足賽熱鬧開打,觀賽的球迷幾乎無人戴口罩。陸有網友質疑大陸的清零政策,「難道我們不處在同一個星球上」。(美聯社)
世足賽熱鬧開打,觀賽的球迷幾乎無人戴口罩。陸有網友質疑大陸的清零政策,「難道我們...
世足賽熱鬧開打,觀賽的球迷幾乎無人戴口罩。陸有網友質疑大陸的清零政策,「難道我們不處在同一個星球上」。(美聯社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
林培瑞:中國留學生不知道自己國家歷史
下一篇
人民幣走貶 對沖基金喊賣

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!