• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

港失表達自由決移台 黃國才:死也要在自由之地

本文共753字

中央社 記者陳沛冰台北13日電

2021年5月經濟學人雜誌封面以「地球上最危險的地方」(The mostdangerous place on Earth)形容台灣,香港藝術家黃國才也因這原因,由失去藝術表達自由的香港移居台灣。

黃國才向中央社說,「最危險的地方可能是最安全的地方,因為它有價值,大家都需要它。」他認為台灣將成為兵家必爭之地,自己就像一個老兵,要由一個戰場到另一個戰場。

推薦

以批判當權者見稱的黃國才,於2021年被香港大公報點名,指他美化違法「占中」,及在海外展覽展出大量「黑暴」圖片。

黃國才說,「反送中」運動後香港文化消亡,思想被拑制,人人自我禁聲,「如果我繼續留在香港,要扭曲創作,無法表達最真實的感情會很痛苦,慢慢會迷失自我」,同時他也擔心自己會被捕,驅使他決定來到有百分百藝術表達自由的台灣,落腳台中。

黃國才憶述,最初來到台中時,離開家鄉的創傷揮之不去,有時睡醒不知自己在哪裡,憂鬱得借酒消愁,逐漸他由零開始建立新生活,由跟鄰居、商販聊天開始,一次意外被狗咬,更令他與台灣生物有親密接觸。

經過半年,黃國才終於不需看谷歌地圖,駕車往來居所和工作室,開始有家的感覺。最重要的是,他在台灣找到自己的位置。

他說:「在圍牆內已沒有表達自由,在圍牆外的香港人要更加珍惜機會,拯救圍牆內的人,令香港變得更好。」

黃國才此前已在台灣舉辦3個藝術展,將他在港的抗爭藝術帶來台灣。而他在台灣的創作,也連繫本地政治狀態。他說,如台灣有很多宮廟,宮廟、黨國、黑道有千絲萬縷關係,他特別創作了流動廟宇「生神仙」。

擅長以幽默方式表演藝術的黃國才說,他已構思了2024年台灣總統大選時會表演的藝術,就是戴著黃色帽及黃色面罩站在街頭,拿著寫上不要投票給支持極權的政黨之類的紙牌,發揮他守護台灣的力量。

他說,「希望將來死,也死在自由之地。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國學者:中美關係惡化 責任不在華府
下一篇
小三通中轉恢復 台商回金門品嘗台灣味

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!